站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

省运会太极拳项目举行 传统武术项目风头不减

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-09-11 17:02    编辑:张启杰

  青海新闻网讯(本网记者崔永焘摄影报道)9月10日,“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会太极拳比赛开赛,超过500名运动员在在省全民健身中心羽毛球馆按项目级别依次登台,一展中华传统功夫魅力,为全民健身热潮再添一把火。省政协副主席张守诚宣布赛事开幕。

省政协副主席张守诚宣布省运会太极拳项目开赛

省体育局局长尕藏才让致词

  简洁而又隆重的开幕式后,参赛队员在舒缓的配乐声中进行了24式简化太极拳表演。运动员们从“起式”开练,“野马分鬃”“白鹤亮翅”……一个个标准的动作令围观者忍不住叫好。

  当天,成人组、老年组的比赛在一号场地、二号场地同时进行。最多时,赛场上有超过4种不同流派的太极拳同场竞技,显示出了中华传统武术的博大精深和无穷魅力。

  来自果洛的卓玛奶奶今年已经七十多岁了,以传统“古稀之年”来形容她却一点也不合适。卓玛不喜欢别人叫她奶奶,因为这位太极拳运动爱好者脚步稳健走路生风,除了头顶有些白发之外,一点儿也不像七十多岁的老人。卓玛说,自己的“衰老片断”是在十多年前。那会儿,刚刚退休的卓玛嘴唇常常是偏黑色的,身上不是这儿痛就是那儿不舒服,经常去医院检查也查不出什么大毛病,医生只是说她身体差,需要调理。经朋友介绍,卓玛接触了太极拳运动,从此一发不可收拾。

  “我就是一个坚持,风霜雨雪都要坚持练功。一个动作不到位,我可以练上几百遍,太极拳打得越来越流畅,许多老师父也前来免费指点。等到大家都夸我练得有点成色了,我自己赶紧向大家更正,爱好者而已。不过,自从练上太极拳,收获倒是特别多。耳不聋眼不花腰背不驼,睡觉香吃饭香,走起路来,年轻人都跟不上。不看身份证,谁也不相信我已经七十多岁了。”卓玛说,希望越来越多的人加入太极拳队伍,踊跃参与全民健身,让健康生活状态伴随一生。

  省体育局局长尕藏才让说,在小区绿地、城市广场,大家经常可以看到习练太极拳的人群。太极拳以其博大精深为青海武术运动发展注入了新的内涵和动力。在青海,太极拳运动的外延已经扩大到带动对外文化交流、促进民族团结、引领全民健身,为全省全民健身运动发展贡献了积极作用。

壮观的参赛队伍

参赛队员表示,练的就是精气神
集体表演
集体表演
民族舞蹈表演
比赛
同场竞技
既是比赛,又是一次传统武术的集中宣传
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号