站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

“互联网+”让村民参与村庄治理

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-09-11 17:02    编辑:张启杰

  青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 通讯员 惠海珍 报道)从前,在农村流传着这样一句话“要致富,先修路”。现在这句话依然适用,但是,此处的“路”已不再是我们从前泛指的公路了,而是信息的“高速路”。

  走进海西州格尔木市郭勒木德镇城北村村委会,在显眼的位置摆放着一台自助一体机,一体机上安装的是58益村·廉农综合服务平台。在服务平台上,记者看到了党群之家、平安村庄、村事商议、党风廉政、精准扶贫、便民服务等分类目录。点开“党群之家”,城北村的主题党日、组织生活、党务公开、提建议等内容映入眼帘;再点开“主题党日”,城北村党支部召开建党97周年座谈会暨发展党员会、城北村党支部开展学党章、佩党徽、树形象活动等会议及活动的时间、地点、参加人数、会议内容、总结等一目了然。

  “以前召开党员大会,都是村干部打电话,一个个通知我们。现在好了,58益村平台就会给我发来信息,有开会时间、地点,开会签到可以直接在手机上签。不仅便利了我们,村干部也省力!”郭勒木德镇城北村的老党员李有寿说道。

  以往,村民们办什么事都需要自己跑到乡镇、市区进行办理,找不到部门、资料准备不全的情况屡见不鲜。58益村平台建设完成后,老百姓办事不仅可以直接通过手机进行在线预约、申请、办理或进度查询;也可以直接去村民服务中心,由村干部通过电脑协助进行,真正帮助村民解决了办事难的问题,让村民真正享受到“互联网+”带来的生活便利。

  据城北村“大学生村官”支全喜介绍,该平台是集党务、政务、村务、精准扶贫、商务于一体的智慧乡村综合服务平台,为村民提供党务服务、村务服务、公共服务、市场服务等四大服务,可以将农民80%办事需求在村一级得到解决。通过该平台,村民们足不出村,即可办理好包括医保、卫计、民政等服务内容。如今,城北村的355位村民已经在手机上下载了58益村服务平台。

  支全喜说:“该平台不仅将村里的政务公开化、透明化,利于老百姓的监督,还在于它有‘办事大厅’,点开以后,村里办事员的电话都有,可以电话咨询也可以自助办理。比如,村民申请临时救助,点击‘民政局’里的临时救助,关于临时救助的基本信息、办事流程、申请材料都有,点击‘我要办理’,填写好个人信息后上传完整的相关材料后,我的后台就会有通知,我审核通过后就可以直接上传到上一级的单位进行审核,并且会有短信通知。如果审核全部通过,再返回到我的系统中,我就会告知申办人前来领取材料。这样,村民足不出村,就把事办了,这就是让‘信息多跑路,村民少跑腿’。”

  “村里干的实事多了,群众的意见少了。”支全喜表示,该服务中心平台对于解决民生诉求方面的作用得到充分发挥,村务事项的决策过程、决策结果和实施效果置于群众监督下,村里大小事群众清楚,干群关系得到改善,村务运行也更加规范。

  点开平台,城北村用户名为李生菊的用户发布了“我可爱的格尔木”并配了数张我市的美景图;富源村用户名为郑德秀的用户发布了“富源村第二季度党员‘先锋指数’测评;城北村用户名为周志忠的用户提出了“流浪狗应该整治的建议”,下面城北村党支部书记对该用户进行了“我市已针对流浪狗出台了相关管理办法,正在实施推进。”的回复。在该平台上,记者看见了村民们干事创业、参与村务、对村务提出建议、表达对自己所在村、城市的热爱……高效的“信息路”激发了村民们的内生动力。城北村初步探索出了一条民主高效、公开透明、规范有序的村级治理新路子。

  郭勒木德镇书记贾存福表示,就我市农村来说,存在人口、资源分散性较大,村民办事路程远的难题,58益村平台建设、打造线上线下相结合的服务体系就是打通各村村民与乡镇、村民与村务的“最后一公里”。下一步,将尽快完善市、乡镇到行政村网络对接的问题,加强资源整合的能力,推动益村平台在各村的落地速度,降低无效的沟通,大幅度提升工作效率和老百姓的满意度。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号