站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

玉树:擦亮“民兵+”建设的特色品牌

来源:青海日报    作者:洪玉杰 孙海玲    发布时间:2018-09-12 08:29    编辑:田才
治多县将“民兵+”纳入县政府应急管理和经济增长体系,协调配发135 辆越野摩托车组建“高原轻骑兵”

  青海新闻网讯 何为“民兵+”建设?

  可以说,“民兵+”起点源于调整改革,理念萌于“互联网+”、探索始于生态管护。在高原民族地区开展“民兵+”这项工作,有着更加深刻和极为特殊的意义。

  时间的指针拨回到2016年9月24日,在素有“黄河正源”的曲麻莱县举行玉树藏族自治州生态保护区民兵建设试点现场观摩会。首次将民兵队伍建设纳入生态文明建设统筹谋划,按照“县建连、乡建排、村有班”的编制模式,全部纳入民兵编组,探索具有地域特点的军民深度融合发展新模式,实现生态管护员组织管理和民兵队伍建设双促共赢。

  自此,玉树州全面推广“民兵+”工作,为保护生态挑重担、脱贫致富走前列、备战打仗当重任,充分发挥生态管护员特殊的地缘血缘优势,培养生态管护员民兵、加强生态管护员民兵情报信息队伍建设,并组织参与社会综合治理、应对突发情况活动等,构建出具有高原特点、藏区特色的新型态保护区民兵队伍和基干力量。

  需要——关键时候,能够拉得出、顶得上、解决得了问题

  一个地区,只有扬长避短,才能在百舸争流的发展大势中把握方向,找到一条适应自身实际、符合发展规律、体现科学发展的光明之路。

  而对于集民族地区、高原地区和欠发达地区的所有困难与特点的“三江之源,圣洁玉树”而言,要后发赶超,一定要找准优势。首先要发挥好资源优势,资源一旦转化为经济优势、发展优势,玉树的前途不可限量。

  遵照习总书记将“三江源国家公园建成青藏高原生态保护修复示范区,三江源共建共享、人与自然和谐共生的先行区,青藏高原大自然保护展示和生态文化传承区”的嘱托,以深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”的新思路,玉树州积极把“绿色感恩、生态报国”的理念转化为实际行动,把三江源生态保护作为最大的政治坚守好、最大的责任担当好、最大的民生保障好。

  遵循“着眼全局统筹、纳入体系统建、军地合力统抓、遂行任务统用”的思路,玉树积极探索新时代民兵编组、训练、使用、管理、保障的方法路子,努力实现“力量体系化、编建规范化、训练专业化、装备配套化、保障机制化、能力多样化、行动战斗化”的要求,不断擦亮“民兵+”建设的特色品牌。

  走进万里长江第一县的治多县,境内的可可西里是世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,被形象地称为“地球第三极”。藏羚羊、白唇鹿、藏野驴、雪豹等珍稀野生动物遍及,保护生态的重要性不言而喻。

  在过去的2017年,“最美治多人”的评选表彰活动中,原扎河乡民兵连长才仁求措入选。这也是玉树不遗余力推进“民兵+”工作的缩影。

  “我们一定要把民兵队伍建设与治多经济发展结合起来统抓统建,把各类优惠政策向民兵倾斜,在动用使用上,与完成县乡大项任务结合起来,真正让民兵成为治多经济社会发展的‘压舱石’,成为抢险救灾‘突击队’,成为生态文明建设的‘常备军’,成为脱贫攻坚的‘示范队’。”治多县委书记任宝元表示。

  趋势——力量体系化、编建规范化、训练专业化、行动战斗化

  一切靶向准确的“民兵+”措施,一切纵横密布的“民兵+”工作推进,必将发挥玉树地区民兵工作军地齐抓共管优势,把“民兵+”建设纳入经济社会发展统筹谋划、放在国防建设中协调推进,提高资源共享程度和利用率,形成军民融合深度发展格局。

  牧民昂扎是曲麻莱县曲麻河乡昂拉村的村民,已经当民兵8年了。闲暇的时间里,昂扎和村里的其他民兵还会组织做一下简单的训练,尤其是针对大部分来自牧区,文化程度低,守法意识差、防护能力弱的同伴,在训练中设置必练科目的同时,还会新增高原卫生常识、交通法规、法律法规等内容。

  “我是民兵,还是一名尽职尽责的生态管护员。”这是昂扎最骄傲的自我介绍方式。自2011年加入到村里的生态管护员队伍中,昂扎便和自己生活的这片草原的山山水水,以及其中的野生动物结下了不解之缘,好像这里发生的任何一件事情都与他有着密切的关系一样。

  “平时服务、急时应急、战时应战”,这是“民兵+”工作的基本要求,而加强新时代“民兵+”建设,则是落实改革强军要求、拓展职能任务、构建新型力量的大势所趋,需要我们按照体系化建设、融合化发展、法制化推进的思路,有效破解矛盾问题,探索玉树特色建设新模式,推动民兵改革转型落地见效。

  玉树响应实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。落实生态文明建设党政“一把手”负责、属地化管理责任、绩效评价、离任审计、问责和责任终身追究机制。

  玉树州着眼藏区社情动态,充分发挥“民兵+”特殊的地缘血缘优势,加强生态管护员民兵情报信息队伍建设,并组织参与社会综合治理、应对突发情况活动等。民兵带头退牧还草、退耕还林,保持草畜平衡,带头讲解传播生态环保常识。开办畜牧养殖、经商营业等实用技能培训,鼓励广大民兵率先勤劳致富、产业致富、科技致富,充分发挥广大民兵在带头脱贫摘帽中的榜样引领作用。

  改革——打造加强新时代“民兵+”建设的特色品牌

  以治多县为例,“民兵+”工作推进一年来,治多县从4000余名管护员中编实基干民兵300名,组建生态巡护突击队,根据长江源区管委会的要求,通过定期、不定期开展成规模的野外生态巡护,打击盗猎行为,护送藏羚羊等野生动物顺利迁徙,救治受伤幼崽,驱赶不法分子实施滥采滥挖等不法行为,确保了核心园区珍稀野生动物种群逐年增加,滥采滥挖行为得到有效遏制。

  推进新时代“民兵+”建设,涉及领域广、牵扯部门多、落实周期长、组织协调难,这就要求清晰界定军地抓建责任、配强抓建队伍、落实配套保障、完善长效机制,确保各项工作落到实处。通过常态抓、持续建,切实发挥“八队”作用、形成品牌效应。

  ——支援保障打赢的“战斗队”。加强“民兵+”建设的核心指向是备战打赢。采取基地轮训、在岗自训、挂钩训练、以勤代训等方式,强化民兵遂行任务能力和战斗精神培养。组织党政军警带相关民兵分队进行联合演练,提升快速反应和整体行动能力,确保民兵应急分队4小时、其他分队48小时内能够完成动员集结准备,有效配合遂行任务。

  ——党的路线方针政策的“宣传队”。民兵历来是党的理论在基层的忠实宣传者和践行者。组织民兵学习宣传党的路线方针政策和民族宗教、精准扶贫、生态文明建设等方面的法规制度,确保党的主张、意志和声音第一时间在基层落地。

  ——巩固基层政权的“工作队”。坚持以“三基”建设和“六联建”活动为实践平台,组织民兵担负调解内部矛盾纠纷、社会综合治理、维护民族团结等任务,做党在基层联系群众的纽带,真正成为保卫生产、保护群众、巩固政权的基础力量。

  ——生态环境的“管护队”。依据省生态文明建设总体规划,把民兵队伍建设与生态保护管护力量建设结合起来,加强生态省情教育、生态建设专业知识学习和技能训练,成建制参与三江源自然保护区生态建设,投身重大生态修复等活动,助力打好“蓝天绿草清水”保卫战。

  ——情报搜集的“信息队”。加强重点地区、重点部位民兵情报信息员队伍建设,按照县(市、区)民兵信息中心不少于30人、乡(镇)民兵信息站不少于10人、村(社区)民兵信息点不少于3人的要求,建成纵向到底、横向到边的民兵信息网络体系,当好党和政府的“千里眼”“顺风耳”。

  ——反恐维稳的“先遣队”。坚持把民兵应急分队纳入本地区维稳重要力量和应急指挥体系,广泛开展“一兵稳一户、一班稳一村、一连稳一乡(镇)”活动,努力在执行重大活动安保警戒和处置大规模群体性事件中当先锋、打头阵,发挥好维护青海长治久安的骨干作用。

  ——抢险救灾的“突击队”。发挥民兵气候适应、语言相通、人熟地熟情况熟的独特优势。按照需求编好建强民兵应急分队,配备抗洪抢险、抗震救灾、森林(草原)灭火等专业装备器材,合理布设备勤点,确保遇有情况能够第一时间快速集结、第一时间到达现场、第一时间展开救援、第一时间发挥作用。

  ——脱贫致富的“帮扶队”。认真贯彻落实《青海省农村牧区扶贫开发条例》,引导民兵带头参加农业科技、畜牧养殖、手工制作、农副产品加工等实用技能培训和参观见学,开阔视野、提高本领、拓展致富路子,在打赢脱贫攻坚战中发挥积极作用。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号