站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

桥牌让我永远都在学习的路上

来源:青海日报    作者:王宥力    发布时间:2018-09-12 08:29    编辑:童洋

  青海新闻网讯 “四个人手握相同的牌,但是遇到的情况却是千变万化,打一辈子桥牌会一辈子遇到新问题,这就是桥牌的魅力。更重要的是,桥牌讲求团队协作,单打独斗可不行。”省第十七届运动会暨第二届全民健身大会的桥牌混双比赛中,何荣昌时而眉头紧锁,时而舒心一笑,也许一张牌就能影响整个“战局”,所以虽然是多年的老将,也不敢轻易出手。

  最初接触桥牌,是何荣昌从日本深造回来以后。“那时,桥牌运动在国外已经比较普及了,但在国内的普及程度还是比较低,参与这项运动的人也比较少。因此,要找一个搭档实在是不容易。”26年前的记忆还是那么清晰。

  何荣昌告诉记者,那时桥牌别说上省运会了,就连组织机构都没有,没有协会、没有俱乐部、没有老师,让他们这些桥牌爱好者只能“自学成才”,看书、听讲座成了他们学习的最直接的途径。

  令何荣昌最难忘的还是全省首个桥牌俱乐部成立的情景,“我们终于结束了三天在我家,两天在他家的游击战生活。自从有了这个基地,周末再也不担心没处去了。”他说,现在每周六就是固定的桥牌活动日,场所固定、时间固定,参与的人也慢慢多了起来。

  “从去年全运会开始,桥牌运动的发展明显加速了。以前,国家级的桥牌比赛每年有四次,但从去年开始1月至10月,每月都有一次。今年的亚运会也有桥牌项目,说明这项运动还是非常吸引人的。”

  尽管已经64岁了,但俱乐部组织的每月4次的训练,何荣昌从未缺席和间断,从科研岗位上退休的他,总是对未知充满着无限的好奇和追求。他说,自从省运会设置了桥牌项目后,每届都参加,一届都没落下过,也算是名副其实的“老省运”了。谈起省运会这些年的变化,何荣昌最大的感受就是规模更大,包容性更强了。“以前桥牌只有一个项目,这一届有四个项目,从项目的增加就能看出来,我省的体育事业发展越来越注重全民体育、全民健身,这是体育事业大繁荣最直接的体现。”

  何荣昌说,希望全省能加快桥牌项目在年轻人中的普及,加快后备力量的储备。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号