站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海体育

分享到:

拳贯东西 联结你我

来源:青海日报    作者:戴美玲    发布时间:2018-09-12 08:29    编辑:田才

  9月10日,“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会武术太极拳比赛开幕,85支队伍528名太极拳运动员参加比赛。近年来,我省武术运动蓬勃发展,尤其是太极拳运动风生水起,在城市广场、在小区绿地,习练太极拳运动的爱好者比比皆是。不仅是在青海,作为中国传统文化的重要组成部分,武术近年来越来越受到各国民众的青睐。当地时间9月6日到8日,第29届巴西武术锦标赛在巴西巴拉纳州隆德里纳市举行,“中国功夫热”兴起,近600名巴西迷弟迷妹举行武术大赛。

  省运会首次将陈式心意混元太极拳列入群众类竞赛项目,太极拳以其博大精深为青海武术运动多元文化增添了新的内涵。同时,太极拳文化的对外传播也以其特有影响,在扩大对外文化、民族团结进步,促进社会发展等方面发挥了独特作用。省运会首次开设了“桩上徒搏”竞赛项目,这是群众武术项目积极广泛参与省运会的结果,体现了传统文化和体育运动融合发展的良好态势。

  拳贯东西,联结你我。加强传统文化与体育运动的融合发展,以太极拳作为载体,于内增强文化自信、增强民族团结,于外扩大对外文化影响力。于青海而言,以省运会为契机,加强传统文化与体育运动的融合发展,进一步增强群众对传统武术的了解以及热爱,树立重在参与、重在交流、重在健康、重在快乐的健身理念,进一步弘扬体育精神,增强民族团结,进一步掀起全民健身的热潮,有利于弘扬中华武术、传承中华文化,为推进我省竞技体育事业奠定强大基础,让传统武术文化在实施全民健身中再结硕果。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号