站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

大通向化乡中藏药材“种出”脱贫致富新路子

来源:青海日报    作者:赵海珍    发布时间:2018-09-12 08:29    编辑:童洋

  青海新闻网讯 近年来,大通回族土族自治县看准中藏药材市场逐年兴旺的机遇,引进中藏药材优良品种,大力发展中藏药材种植,走出了一条带动能力强,收益成效显著、发展前景稳定的致富路。其中,向化乡以“合作社+基地+农户+市场”的发展模式成功打造了中藏药材种植基地,成为带动贫困户脱贫致富成效显著的典型乡。

  向化乡地处脑山地区,海拔2750-4280米,地势东北高,西南低,三面环山,土地资源丰富,为中藏药材种植提供了得天独厚的自然环境优势,向化乡党委政府结合有利的自然环境,精心筛选出了适应当地气候的中藏药品种,以产业带动贫困群众增收为目标,以贫困户脱贫为目的,以加快农业产业结构调整为主攻方向,去年投入一百多万元,发展中藏药材种植。他们鼓励引导当地有实力的企业积极参与到中藏药材种植中,通过土地流转、免费发放种苗、提供种植技术、示范引领、保底回收等举措,以订单式经营模式带动了三角城、达隆、麻庄等贫困村一大批群众发展当归、党参、大黄、黄芪、玛卡等中藏药材种植和初加工,使周边群众争相发展的意识不断提高,借助中藏药材种植脱贫致富的积极性不断高涨,群众“靠天吃饭”自给自足的传统观念不断转变,实现了从粗放型经济向集约型经济的转变。

  产业扶贫离不开企业带动,该乡坚持把合作社作为带动产业扶贫的突破口来抓,全力扶持合作社做大做强,通过合作社的发展带动产业壮大。与大通鑫隆板蓝根种植营销专业合作社沟通协调,为三角城、达隆、麻庄三个村种植中藏药提供了种植、初加工、销售指导和帮助,成功建立了产业链。合作社及时了解掌握省内、外药材市场的信息,并对市场进行分级比较,与西宁生物园区的六家制药企业、安徽亳州、甘肃陇西、吉林等药材市场及生产企业建立了良好的营销关系,对发展中藏药材种植、成长提供了稳定的销售渠道。2017年加工中藏药材鲜货300吨,经初加工后产出干货86吨,年均销售收入为290万元,年均总成本费用为265万元,年均利润总额25万元。

  今年,向化乡农户种植中藏药达200公顷,同时有效解决了贫困家庭劳动力就业难、就业远的问题,实现了贫困群众在家门口就业的愿望,合作社从中药材的收购、分捡、清洗、切片、烘干、包装、出售过程中以技能培训和务工的形式吸收带动了当地贫困户30户119人,贫困群众年增收11428.57元,为贫困家庭提供了稳定的工资性收入,有效增强了贫困群众脱贫致富的信心,使贫困群众走出了一条脱贫致富的新路子。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号