站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

最美的坚守

来源:青海日报    作者:蔡秀芳 杨阳    发布时间:2018-09-12 08:29    编辑:童洋

在雨中坚守的清污队工作人员。

  青海新闻网讯 8月21日,黄河青铜峡水电站又迎来一场大雨。冷冷的雨水拍打着电站的每一个角落,不仅带来了秋天的凉意,更给原本繁重的清污工作带来不少阻碍,让黄河公司宁电分公司防汛度汛工作的“参数”增多、难度“加码”。

  这天一早,清污队白班人员刚结束交接班,水工班班长谭伏龙就按照清污安排,将白班人员分为几个小组后,带着一名起重指挥,穿好雨衣来到大坝上,与黄河电检公司的几名职工一同在8号机拦污栅处开始清污工作。因为下雨,拦污栅的孔洞周围,出现了一个个水坑,湿滑无比,稍不留神就会发生人员踩空坠落的事故,谨慎中他们无所畏惧,各项安全措施出现了“加强版”;因为下雨,起重指挥在仰头与门机司机做手势沟通时,雨水顺着门机的大梁直扑向他的眼睛和脸颊,他用手一抹,继续指挥;因为下雨,空气中杂物的腥味越发严重,但他们毫不介意,挂好安全带,站在下闸门锁定孔处离污物最近的地方,继续工作;因为下雨,这些平日里干活雷厉风行的师傅们,也开始“慢条斯理”起来,提栅到清污往常需花费三个小时,这天花费了大约5个小时。

  风雨中挺起脊梁,危难中责任肩扛。时至中午,中雨转成了暴雨,清污工作还在继续。风夹杂着暴雨,向清污队员席卷而来,尽管冰冷的雨滴无情地拍打着他们的身体,但他们的一颗心依旧炽热,丝毫抵挡不住干活的热情,他们一边工作,一边提醒着同伴“小心点、注意脚下!”“注意你的头部!”“大雨中的清污工作按序进行,就是稍稍慢些。随着雨水的不断增加,大量污物随着河水顺流而来,晚上清污的同事可就遭罪了。”谭伏龙一边看着远处的河面一边嘀咕着。晚上清污时,蚊虫的叮咬、难闻的腥味、极度的困倦,给清污人员带来许多困难。“晚上黄河边上的蚊子太狠了,隔着衣服都咬啊。”说话间,谭伏龙挽起了衣服袖子,看到他被蚊虫叮咬的一串串红疙瘩。还笑着说:“这是新增加的,我的胳膊已经胖了一圈,这都是蚊子的功劳啊”!

  当问到谭伏龙,辛苦不辛苦时,他说:“辛苦是辛苦,但是工作嘛,就要尽心尽力,尽职尽责,必须做好!”尽管高强度的清污工作已持续50多天,他们都不知道,这场清污攻坚战还要持续多久,但他们没有丝毫抱怨,而是以更加昂扬的斗志,面对一切困难。

  谭伏龙还说,古尔邦节到了,对于回族同胞来说,这个节日的重要性就如同汉族的春节一般,往年这个时候会与家人一起准备过节物品。今年没时间啦,汛期迟迟不结束,我们必须三班四倒清理拦污栅,让机组的压差在正常范围内,争取多发水电。而他的妻子丁晓红,此刻也坚守在111线路的保护工作中。

  雨,还在下。大坝上,一群人扛着仪器来了,观测班要对大坝进行观测;电气班的两名工作人员在检查电气设备线路;运行值班员认真巡回检查非正常渗水情况;后勤中心的工作人员在检查排水管路的工作情况;生技部的工作人员根据雨情在部署后续的防汛工作方案;HSE部的工作人员在各个工作点做好各项安全监督工作。大家目标一致,确保设备安然度过降水期。

  看着这些美丽的身影,心中为他们点赞。面对随时可能发生的洪水,这些美丽的身影以高度的责任感、认真负责的态度、顽强的工作作风、充足的干劲,筑起宁电分公司防汛度汛的“钢铁长城”。因为他们的坚守,机组多发电;因为他们的责任,电站始终安全。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号