站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

文汇桥下小人工湖清淤
惊现大量巴掌大河蚌

来源:西海都市报    作者:邓建青    发布时间:2018-09-12 08:29    编辑:童洋

  青海新闻网讯 9月10日,西宁市海湖新区文汇桥下的海湖绿道小人工湖放水清淤,捞鱼的人蜂拥而至,七八斤重的大鲤鱼比比皆是。但让人更吃惊的是,湖中的淤泥内,惊现大量巴掌大小的河蚌,最大的河蚌有足球大小。

  当日,记者途经文汇桥下的海湖湿地公园绿道小人工湖时,看到湖水水位明显下降,一台挖掘机正在清淤。记者发现有很多人使用粘网等工具在湖中捞鱼,七八斤重的大鲤鱼不时被捞起。

  记者了解到,此湖是海湖新区湿地公园改建的最后一个人工湖,9日开始抽水清淤工作,清淤结束后进行改建施工。与之前湿地公园改建的人工湖一样,该人工湖湖水将被抽干,因此,附近工地一些施工人员前来捞鱼,施工方也就默许了。

  记者观察发现,人工湖边堆积的淤泥上有很多大小不一的河蚌壳。一位游人表示,此湖内有大量河蚌在清淤时被发现,西宁的人工湖竟然生长河蚌,以前闻所未闻。

  记者随后在人工湖内挖掘机清淤地段发现,好多人在捞鱼的同时,捞上来不少河蚌,河蚌基本上都是巴掌大小。记者看到,这些人把捞上来的鲤鱼、鲫鱼及河蚌堆放在湖岸上,鲤鱼基本上都是七八斤大小,大的鲫鱼也有一斤多,最小的河蚌也有三四厘米长。

  “这湖里有很多鲤鱼,我们捞上来的七八斤大小的鱼不算大,上午有人捞了一条更大的鲤鱼,以前从来没见过那么大的鲤鱼。”记者了解情况时,一捞鱼男子表示,湖里有大鱼不新鲜,新鲜的是这湖里竟然有河蚌。

  “早上清淤时大量河蚌被挖出来,我们从淤泥里捞上来的河蚌,装了满满三大塑料桶,简直是大丰收,早上捞出来的河蚌最大的有足球大小。”这名男子说此话时一脸兴奋。

  这个人工湖怎么会有河蚌出现?男子表示,西宁周边人工湖以及鱼塘里,水底的淤泥内都有河蚌,只不过鲜有人发现而已,而这湖里出现这么大的河蚌也少见。先前告诉记者此湖有河蚌的游人说,他老家是河南的,老家只要有水的地方就有河蚌。

  “这个人工湖里发现这么多个体大的河蚌,要是被人全部捞走食用或被干死在淤泥中,我觉得不太好。如果把淤泥中清理出的河蚌,放生到湿地公园改建完工的其他人工湖里的话,有助于这些人工湖水生态环境及食物链的快速形成。”记者走访时,也有游人持不同意见。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号