站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

青海云杉繁育技术取得重大突破
国内唯一青海云杉室内种子园建成

来源:西海都市报    作者:赵俊杰    发布时间:2018-09-12 08:29    编辑:田才

青海云杉扦插育苗基地。

目前,东峡林场成为国家级青海云杉良种基地。林场内良好的生态环境,吸引八方游客慕名而来。

  青海新闻网讯 经过多年努力,大通东峡林场科研工作者在青海云杉人工繁育技术方面取得重大突破。据最新监测结果显示,东峡林场新培育的青海云杉扦插育苗成活率平均达到80%,达到国内领先水平。借助成功创建国家青海云杉良种基地,新建成全国唯一的青海云杉室内种子园。

  青海云杉是我省特色森林建群树种,也是我省历年造林绿化的主要树种,对水土保持、水流涵养以及生态平衡方面具有不可替代的主导作用。由于青海云杉实生苗生长缓慢,结实亦较晚,实生种子园由建园到生产种子历时极长,致使青海云杉良种苗供不应求,远远不能满足造林需求。基于此,大通东峡林场利用场区丰富的青海云杉资源,将扦插繁育技术移植到青海云杉。从最初的成活率14%,到目前成活率平均达到80%,最高一次达到96%,培育了近17万株扦插树苗。今年,青海云杉扦插苗示范造林达到300亩。完成的《青海云杉扦插育苗技术研究》经专家鉴定,达到国内领先水平。

  东峡林场建成国内首个、也是唯一的青海云杉室内种子园。青海云杉室内种子园是国家青海云杉良种基地的重要组成部分,是一家高强度集约经营的设施育种园,可进行光照、湿度、水分、养分等环境因子人工调控,为开展人工杂交育种,进入高世代种子园提供条件。园内采集的杂交种今年4月播种。

  一片青海云杉林就是一座地下水库

   ——探访东峡林场国家级青海云杉良种基地

  在风景迷人的大通回族土族自治县鹞子沟东峡林区,漫山遍野分布着高大、青翠的青海云杉。这是我省青海云杉分布较为集中的区域。多年来,当地的林业工作者克服重重困难,不仅完好地保护了青海云杉的优良基因,同时,勇于创新,在青海云杉人工繁育方面取得重大突破,使作为青海省树的青海云杉继续造福于群众、助力青海生态建设。

  建成国内唯一青海云杉室内种子园

  9月4日,天空飘着丝丝细雨。

  在大通鹞子沟东峡林场的青海云杉室内种子园内,林业工程师祁生秀弯腰检查一株云杉树上的结果情况。祁生秀指着结果的一株云杉树说,这是一株雌树。等果实成熟采集后,进一步人工杂交育种。

  放眼望去,偌大的园里均匀地分布着247株青海云杉种苗。这些树苗是青海云杉树苗中的良种,它们是从众多树苗中严格筛选后,移植到室内种子园里。这些云杉树结的果实,经人工采集杂交后,重新繁育出新的良种。

  青海云杉室内种子园的每株云杉脆枝被一一裁剪,树枝用线拉直伸展。祁生秀说,这样做的目的是树枝上多结果实,培育更多的良种。记者发现室内种子园的每株云杉树上都有标记,其中一株云杉树上标着“门源33—4”。一旁的祁生秀解释,这株云杉是几年前在门源发现的,经鉴定属良种,后移植到园里的。

  这是一座现代化的室内种子园,外形如北京水立方体育馆,方形、透明,室内安装着内外遮阳系统,顶部有开窗系统、风机湿帘降温系统、供暖系统和管道浇水系统,通过机器完成操作。“与室外不同的是,室内培育的云杉树种人工授粉,时刻要控制温度,当温度过高的时候,打开顶部的开窗系统,当温度过低时,打开室内的暖风机,保证每株云杉健康成长。”

  大通东峡林场场长高万里说,青海云杉有多个品种,随着时间、气温、土壤等条件的变异,会出现老化、退化等现象,而新落成的青海云杉室内种子园,是一种高强度集约经营的设施育种园,可将光照、湿度、水分、养分等环境因子由人工调控,为开展人工杂交育种,提供了良好的条件。

  青海云杉室内种子园,是我省国家青海云杉良种基地的重要组成部分,是目前全国唯一的青海室内种子园。

  攻克青海云杉

  扦插育苗技术难题

  扦插也称插条,是一种培育植物常用的繁殖方法。在我省东部沿黄一带的农民,广泛采用扦插,繁育杨树、柳树、榆树等。而青海云杉属松科类,它对生长环境要求极严,扦插青海云杉以前并没有成功的范例。

  “扦插,最重要的特点是繁殖速度快、易采集、遗传性变化小,对生长速度较为缓慢的青海云杉而言,如果这项技术得到利用,对植树造林有着非凡的意义。”祁生秀说,刚开始在祁连圆柏树上做了试验,欣喜的是试验取得成功,扦插的祁连圆柏成活率较高,这也更加坚定了试验青海云杉的信心。

  祁连圆柏、青海云杉,我省分布较广的特有的两种树木。这两种树木生活习性却大不相同,祁连圆柏适于阳坡生长、青海云杉则适于阴坡生长。而青海云杉又不同于蓝云杉、欧洲云杉等树种,扦插育苗青海云杉,祁生秀和其他科研人员心里没底。

  “相比蓝云杉、欧洲云杉,青海云杉皮肤硬,生根率低,刚开始采用人工浇灌,在温室床面、容器上做试验,成活率只达到40%。”祁生秀说,较低的成活率并没有打击他们的信心。在北京等林业科研单位人员的指导和帮助下,采用自动喷灌式浇水,使得育苗充分吸收到水分,成活率大大提高了,每年的平均成活率达到80%,最高一年则达到惊人的96%。

  记者在东峡林场温室扦插育苗基地看到,在暖和的温室大棚里,整齐地排列着扦插的青海云杉育苗。在温室一角安装着一台自动喷灌式机器,这台机器是专门用于喷水喷药用的设备。大通东峡林场副场长蔡启山说,相比人工浇水施药,机械化操作更规范、更科学,使树苗更能充分吸收。同时,经过测定,扦插育苗比大田播种育苗生长速度提高3年。

  青海云杉扦插育苗试验成功的基础上,大通东峡林场对扦插苗再次改良,通过采取施肥、补光和覆地膜,使得树苗生长速度比以前大大提高。记者在一栋温棚看到,补光的树苗长势比普通扦插树苗高出七八厘米。蔡启山说,青海云杉扦插技术的攻克,既缩短了生长周期,使青海云杉苗木迅速成长运用于植树造林,也为植树造林单位节省了一项巨额成本。

  目前,大通东峡林场完成的《青海云杉扦插育苗技术研究》达到国内领先水平;《青海云杉扦插育苗技术规程》鉴定为青海省地方标准。今年大通东峡林场青海云杉扦插育苗造林300亩,总数量达到17万株左右。通过这项技术,东峡林场用扦插技术繁育的青海云杉,广泛运用于我省植树造林地。

  建成国家级

  青海云杉良种基地

  青海云杉因最早发现于青海而定名,云杉属树木远祖,在长期演替过程中与高原高旱寒冷生态环境抗争,在青海形成了稳定的、发育完善的山地天然林。具有观赏独特、蓄水高效、效益好、寓意深刻等特点。2015年,青海云杉被确定为“青海省树”。

  在青海云杉保护、繁育等技术上取得的重大突破,使得东峡林场成功创建为国家级青海云杉良种基地。目前,东峡林场编制出青海云杉林分密度控制图、建立落叶松种子园120亩、青海云杉母树林1000亩、青海云杉优良无性系种子园60亩。东峡林场获得全国十佳林场、高寒区云杉属研究基地、全省环境教育基地等殊荣。

  值得一提的是,大通东峡林区作为距离西宁最近且面积最大的林区,凭借丰富的青海云杉为主的森林资源、良好的生态环境、优越的地理位置,大力发展生态旅游,发展林下产业,其中,林下鸡养殖、林下食用菌种植等特色产业初显成效,加快当地群众脱贫致富步伐。

  青海云杉

  对青海生态意义重大

  “青海云杉是我省特有树种之一,它适于我省的气候,近年来成为我省各地植树造林的主要树种之一。”高万里说,青海云杉抗旱性强,在涵养水源、水土保持方面作用也极强。由于其四季常绿,冠形优美,还被广泛用于城市绿化、园林栽植、小康村美化及高速公路绿化等。

  早些年,干旱缺水是制约西宁南北山绿化的主要因素。缺水是核心问题,树种更是关键问题。选择什么样的树种绿化南北山,提高造林质量,需栽种适应西宁生长环境的优良树种。

  在省林科院、青海大学、西宁市林科院等科研院校的支持下,选育出青海云杉为代表的适合西宁生长条件的抗寒、抗旱树种。通过良种、良法造林,西宁南北山树木成活率、保存率远高于国家对干旱地区造林的验收标准,创造了我国干旱地区大规模绿化成果奇迹。

  记者在西宁市火烧沟高标准造林区看到,一片绿油油的青海云杉在干旱的土地上扎根,成为西宁市造林绿化的一大亮点工程。省林业厅相关负责人说,青海生态战略地位突出,青海云杉作为青海省树,对推动青海的生态文明建设具有重要意义。

  目前,青海云杉在青海分布面积达140万亩,占全省针叶林面积的44%,蓄积量达1200万立方米,是天然乔木林中面积和蓄积量最大树种。据测算,一株成熟的青海云杉蓄水量达2.5吨,一片青海云杉林就是一座地下水库。

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号