站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海文化

分享到:

致敬我们的时代 致敬中国的故事
——《中国相册》致敬改革开放四十年联合行动启动仪式综述

来源:青海日报    作者:李欣    发布时间:2018-09-12 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 “来,一、二、三。这是‘我们的时代,中国的故事’”。

  9月8日下午三时,随着快门声响,全场嘉宾跟随央视主持人朱广权,共同作出“致敬style”的手势,这一瞬间,在青海省文化馆被记录下来。与此同时,由省委宣传部,中央广播电视总台央视综合频道、央视网主办的“《中国相册》致敬改革开放四十年联合行动”正式宣告启动。

  记录时代、讲述时代、致敬时代,创造共同记忆的热情

  2018年是中国改革开放的第四十个年头,习近平总书记指出:“改革开放近40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。”

  四十年波澜壮阔,四十年神州激荡。由贫穷到温饱,再到总体小康,实现跨越式发展;从沿海到沿江沿边,从东部到中西部循序打开,对外开放全方位推进……我国经济发展取得了令世界震撼的伟大成就,创造了持续高速增长的奇迹。

  四十年风雨征程。中国共产党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,不仅创造了“人类发展史上最激动人心的奇迹”,更实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  “幸福都是奋斗出来的”。过去的四十年,中国创造了举世瞩目的发展奇迹,亿万中国人的生活发生了翻天覆地的变化。壮阔东方潮,奋进新时代。

  《中国相册》是中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)的一档创新融媒体节目。节目以照片为载体,通过记录普通人的奋斗故事,唤起全民共同记忆,展现国家的发展与变迁。

  在改革开放四十年之际,《中国相册》推出“1+10+50”多屏共振的节目新模式,即融合电影银幕端、客厅电视端、手机移动端“三端合一”,以四十张具有代表性的照片为载体,推出三个系列视频产品,包括:四十个1分钟微纪录片、十部10分钟电影短片和十集跟踪记录短片筹备、拍摄过程的50分钟纪实节目。联合青海、贵州、上海、安徽、山东、辽宁、海南、四川八省市宣传部和中科院、卫星发射中心两所机构,开展以“我们的时代,中国的故事”为主题的“致敬改革开放四十年大型联合行动”。邀请十位电影导演,分别选取各地区或领域最具代表性的题材和真实人物故事进行主题创作,全方位讲述中国故事、展示中国精神、传播中国价值。

  “展现城市新风貌,讲好改革新故事,为美好时代打CALL!”

  “期待《中国相册》的全新融合传播,我们一起为时代喝彩!”

  “一飞冲天的是梦想,一往无前的是勇气,这就是我们的时代,这就是中国的故事……”启动仪式上,大屏幕上的启动视频,联合出品单位集体点赞,与活动现场同频共振,将活动氛围推向高潮。

  中央广播电视总台央视综合频道节目部主任吴晓斌在现场接受采访时表示,此次《中国相册》“多家融合、多个产品”的节目形态,是响应总台“台网并重、先网后台”的一次创新尝试,更是希望这种“电视+电影”“媒体+机构”“线上+线下”的联合模式,唤起全民参与时代、记录时代、讲述时代、致敬时代,创造共同记忆的热情。

  《中国相册》1分钟微视频系列计划于11月份在央视一套黄金时间播出,10分钟电影短片和50分钟纪实节目将随后陆续在22点档推出,并计划同步展开影院映前播映和线下影展等活动。

  致敬我们的时代、致敬中国的故事,让《中国相册》更厚实、更有激情

  “眼前的这张照片,就是我们的可可西里。可可西里申遗成功,让人惊奇、让人惊喜。”

  说惊奇,是因为可可西里申报从启动到成功,仅用了两年多时间,在世界自然遗产项目中创造了申报时间短、效率高、通过快的范例。

  说惊喜,是可可西里申遗成功,标志着这片世界海拔最高、面积最大的地区从此作为了世界自然遗产,意味着这座“高原野生动物基因库”的自然特色得到了世界的认可,成了全中国全人类的宝贵财富……”

  总有一些温情脉脉会打动人心,总有一种温暖萦绕在心间。

  如果不在现场,人们以为这是央视大型文化情感类节目《朗读者》节目中的一个片段。为了展现“照片记录瞬间,我们致敬时代”这一主题,启动仪式上别开生面地邀请四位嘉宾以一张照片故事来讲述自己与《中国相册》此次联合行动的渊源。

  青海省委常委、宣传部长张西明选择了一张藏羚羊与雪山美景共存的照片,为现场观众讲述了可可西里申遗的故事。这张照片曾作为2016年向世界遗产委员会提交书面材料的封面,给评委们留下了深刻的印象。

  可可西里地处青海三江源地区,是中华民族的母亲河长江、黄河的发源地,还是澜沧江(湄公河)的源头,素有“中华水塔”“亚洲水塔”之称,是中国与东南亚的江河之源,是整个流域经济社会可持续发展的动力之源。

  可可西里申遗成功,不仅成为中国最大、全球海拔最高的自然遗产,而且实现了青藏高原世界遗产“零”的突破,创造了中华民族最大的世界遗产地新纪录。意味着中国负责任大国良好形象得到了国际社会的广泛认同,同时也是对青海实施生态保护优先战略,大力推进生态文明建设的充分肯定。

  张西明用深情的语言“掀开”《中国相册》的第一页,向观众展现了可可西里生态保护的生动实践。这是对改革开放四十年最好的礼敬,也展示了青海新时代新征程实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴中国梦的必胜信心。

  中流击水,奋楫者进。

  党的十八大以来,青海省委省政府把推进可可西里生态环境保护,与贯彻落实习近平总书记关于“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,与“五位一体”总体布局,与“建设美丽中国”的战略部署紧密结合。扛起守护“三江源头”、保护“中华水塔”的重大责任,坚定不移筑牢国家生态安全屏障,奋力谱写了美丽中国生态文明建设的青海篇章。青海正以前所未有的蝶变之美,阔步迈入“一优两高”的新征程,展现出“以生态文明理念统领经济社会发展全局,坚定不移走高质量发展和高品质生活之路”的样本风范。

  青海作为《中国相册》“致敬改革开放四十年大型联合行动”的第一站,邀请电影《七十七天》导演赵汉唐和主演江一燕等主创团队,以藏羚羊保护为题材,展现几代青海人民保护野生动物、推进生态文明建设的艰辛付出和取得的巨大成就。

  为了保护可可西里、保护三江源,一代又一代青海人付出了青春、血汗乃至生命。青海篇电影短片以纪实手法拍摄,故事原型、可可西里巡山队员秋培扎西是电影《可可西里》人物原型之一索南达杰的外甥,目前是可可西里卓乃湖保护站的站长。秋培扎西的舅舅和爸爸先后因保护藏羚羊而牺牲,他却因为对这片土地的热爱,继续选择了从事守护可可西里的这份工作。

  因为“感觉没有人能够演绎出队员们真实的生活和情感”,导演赵汉唐选定秋培扎西为男主角,以纪实的手法拍摄了这部电影短片。

  启动仪式现场,赵汉唐导演刚带领团队完成摄制平安归来,曾经做过演员的他,轮廓分明的脸庞还留有明显的晒痕。他选择了一张看起来很平常的工作照,背景是车辆全部陷入无人区沼泽,大家不得不徒步穿越高原的一段特殊经历。

  三江源国家公园管理局任永禄副局长则通过巡山队员们护送藏羚羊过马路的故事,带着大家回顾了政府多年来对于可可西里生态的建设与保护成果。

  中央广播电视总台央视综合频道节目部主任吴晓斌结合多年前在青海工作时拍摄的青藏铁路通车的照片,讲述了对青海经济社会发展、生态环境保护的感受。……

  这不仅是一种讲述,更是一种精神的传递,每一位讲述人在叙述故事时都是如此动容,每一个故事的背后都饱含着感动和泪水。什么是中国故事?《中国相册》给出了自己的答案。

  “我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”2018年新年贺词中,习近平总书记发出号召。站在新的起点上,让我们致敬我们的时代,让《中国相册》更厚实,让中国的故事更有激情!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号