站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

海东全面推进水污染防治

来源:海东时报    作者:李玉娇    发布时间:2018-09-12 09:06    编辑:李娜

  青海新闻网讯 近日,海东市印发《海东市2018年度水污染防治工作方案》,以下简称《方案》,对水污染防治工作重点任务、组织保障等工作进行安排部署,全力推进我市2018年度水污染防治各项重点工作任务的落实。

  按照《方案》要求,今年我市水污染防治目标是:县级以上城镇集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类的比例为100%;地表水水质优良比例达到50%,劣Ⅴ类水体比例控制在8.3%以内,其中出境官亭、大河家、清水河入湟口等8个断面维持2014年水质现状,湾子桥、老鸦峡口、土官口断面水质有所改善,湟水民和桥断面Ⅳ类水质达标率达到83.3%,Ⅲ类水质占比达到30%以上;地下水考核点位水质保持稳定。

  据了解,为实现上述防治目标,今年我市将重点开展工业污染防治、城镇污水治理、农业面源污染、饮水安全保护等七方面的工作。为加大工业园区(集聚区)工业废水集中处理设施建设任务,我市将重点对2017年底未完成建设任务的海东工业园区平西、平北、乐都工业园、民和工业园、互助绿色产业园加大督办力度,并规范安装自动在线监控装置,实现与环保部门联网;督促海东工业园区中小企业园污水处理(一期)工程在线监控装置与环保部门联网,确保数据正常传输;向社会公开“十小”企业取缔清单,加强执法监管,防止已取缔的“十小”企业死灰复燃。

  同时,我市将强化城镇污水治理,加强互助县第二污水处理厂试运行的监管工作,确保在今年10月底正式投运,并发挥减排效益。加快推进重点乡镇生活污水处理设施建设,加大配套管网建设及改造力度,到2018年底前,实现全市建成区污水全收集全处理;加快推进海东市污泥处置中心项目建设进度,使全市污泥无害化处理率达到75%以上。加快完成畜禽养殖禁养区和限养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的拆除搬迁转产工作,深化农村环境综合整治,今年完成245个行政村的环境综合整治。

  此外,《方案》中还对确保饮水安全、加强地下水保护与修复、加强水资源保护等工作作了具体安排。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号