站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

海东供电当好电力扶贫“先行官”

来源:海东时报    作者:张娜 马彩虹    发布时间:2018-09-12 09:07    编辑:李娜

  青海新闻网讯 “老乡,最近家里用电有啥问题吗?今天我们过来检查一下咱们村的用电线路。”近日,国家电网青海电力高原擎旗共产党员服务队成员来到互助县五十镇班彦新村,开展安全用电检查工作。

  “我家的农家乐开了一年了,客人比较多,冰箱、消毒柜、电灶可以同时使用,从来没因为供电问题耽误过生意。”班彦村经营农家乐的店主李成霞说,村里旅游、养殖、盘绣的发展让她踏上了致富路,节假日来临前,互助县供电公司都会对店里的安全用电情况进行检查,有问题及时解决,贴心的供电服务让她吃了“定心丸”。

  走在班彦新村村道上,道路整洁、空气清新。在绿树红花之中,一座座农家小院沿村主道并排而建,智能电表统一安装到了每户人家,电线杆整齐划一地“站立”成排。光伏板加装在每户农家房顶,自给自足的同时,还可以用余量并网,给农户脱贫致富提供了坚实保障。

  “我们村是从沙沟山上搬下来的,2016年,习总书记来我们村视察,给我们提出四点要求:搬得出、稳得住、有事干、能致富。在政府及各企业的帮助下,我们积极探索班彦村的致富路,电力作为扶贫的‘先行官’,给我们村带来了不少实惠。易地搬迁和农网升级改造使我们村用上了动力电,彻底解决了我们村用电难的问题。”班彦村“第一书记”袁平光说,以前的生活和现在没法比,班彦新村电气化改造后,以前的“蜘蛛网”不见了,取而代之的是干净整洁、灯光明亮的巷道,供电公司员工还会不定期给村里检查电力线路,用电很舒心。

  近年来,海东供电公司不断加快农网改造步伐,着力优化村容村貌,助推产业发展,提升服务水平。为增强农户安全用电可靠性,确保配电设备健康运行,海东供电公司组织高原擎旗共产党员服务队对所辖配电设备进行全面安全巡检消缺,对影响线路的树枝和违章搭建物进行彻底清除,对安全警示标示进行查漏补缺。

  同时,供电服务人员积极向当地用电客户宣传安全用电常识,指导他们安全用电、科学用电,并发放《安全用电小常识》《保护电力设施共建平安电力》等宣传册,解答农户提出的用电问题,为农户的安全用电提供了可靠保障。通过贴心优质的电力服务,拉近了企业与农户之间的距离,发挥了乡村振兴中电力“引擎”的作用。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号