站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

杨国宏:带着感情去支教

来源:海东时报    作者:周晓华    发布时间:2018-09-12 10:22    编辑:李娜

  杨国宏老师正在批改作业

  杨老师为孩子们指点迷津

  青海新闻网讯 人们都说,教书育人是太阳底下最光辉的事业。海东市乐都区蒲台乡赵家庄中心学校小甘沟教学点教师杨国宏说:“我的职业和学生是最灿烂的一束光辉,我用心血呵护守望他们。”杨国宏34年如一日,执着地坚守着他心中的那束光,谱写了一曲感人的乡村教师之歌。

  矢志不渝双鬓染白终不悔

  杨国宏,中共党员,大专学历,小学高级教师,1962年出生于乐都区蒲台乡东台村。这里地处山区,土地贫瘠,闭塞偏僻、贫穷、落后。高中毕业之后,为寻求改变落后面貌之路,根据家乡父老乡亲的要求和期盼,他毅然执起教鞭,走上讲台,在甘沟教学点当起了“孩子王”。春去冬来,寒暑往返,一干就是34年,如今,杨老师已是鬓染白霜。杨老师风趣地说:“我的职业生涯,真是‘三十年过去,弹指一挥间’!”

  他的学校是“一校、一师、一班”的“三一”学校,他一直坚守在这个特殊的岗位上,默默耕耘,无私奉献。家住学校门口的一位老党员和其他村民都说,多年来,杨老师从没有无故放过一天假,从没有因私耽误学生一节课,每逢刮风下雨,总是见他背着学生,拉着学生,往返在上下学的路上……

  其实,30多年来,杨老师有很多外调的机会,但他都放弃了,他舍不得这一特殊的岗位。他也十分明白,很少有人能够真心实意、心甘情愿地像他那样站在这个特殊的岗位上。直至今日,他还“单兵”奋战在小甘沟教学点,执着地守护着他的那片热土,守护着他心中的那一束阳光。

  艰苦奋斗改善办学的条件

  小甘沟教学点,地处偏僻山区,距离赵家庄中心学校15公里山路。杨老师在该教学点任教时只有四间旧教室,玻璃全都破了,冬天挡不了风,夏天遮不了雨,杨老师就从自家拿来塑料钉上。这里经常性断水,他走东家串西家提水做饭。每逢冬季,校园里的积雪就成了他的生活用水。一个拥有十几名学生的复式班,桌凳都是破烂不堪,杨老师看在眼里,急在心里。

  随着时代的发展和社会的进步,国家和地方越来越重视农村基础教育。杨老师积极主动地四处争取,努力改变办学条件,他到乡里、县里不知跑过多少路,磨破多少次嘴皮。精诚所至、金石为开。2015年,学校得到40万的捐助款,修了六间框架房,一间用作办公室,一间用作宿舍,四间用作教室,并相继配备了木质课桌凳及相关的简易教具和器材。平整了校园,打了水泥地坪,筑起了围墙,安装了铁门,学校终于成了一所真正的学校模样。如今的学校,国旗飘扬,绿树成荫,书声朗朗,师生与百鸟共鸣,阳光与绿水同辉。

  “单兵作战”的工作是很难想象的,谁能没有私事,谁能没有儿女情长。在处理家庭事务与工作的关系上,杨老师尤为痛苦,令人感叹。2015年,其母病重住院,他只能利用星期天去照顾尽孝,其间的每周日下午,他每次都是在姊妹们的抱怨声中,在母亲留恋的眼神中,匆匆含泪返校,回到自己深爱的学生身边。

  近年来,留守儿童问题是杨老师最感为难的问题。白崖头村民辛小平的孙子、外孙辛国雍和王昕,家里距离学校3公里,中间有一条红泥深沟,天阴下雨很不好走。他俩的父母在外地打工不能回家照顾,为了使这俩学生不缺课,杨老师坚持接送上下学,中午给他们做饭吃,风里雨里从未间断过。在处理家庭与学校工作的问题上,他始终坚持“学校最小的事也是大事,家庭最大的事也是小事”。

  植根山村呕心沥血育新人

  多年来,杨老师植根乡土,与小甘沟教学点相伴,互为见证。呕心沥血,默默耕耘,教育学生。

  杨老师一人扮演着学校的多重角色,上好每堂课,教育管理好每个学生。办公室、教室里的作息时间表、课程表、周工作安排表,应有尽有。学生档案、学校公物、报刊图书、教具器材等管理得有条不紊。学校工作计划、德育计划、安全教育计划安排得细致合理。上级文件装订得整整齐齐,便于翻阅和查找。语文、数学、音乐、体育、美术等各科备课细致实用,具有创新思想,且书写规范完整,看得出没有丝毫懈怠和马虎。他的办公桌上,放置着整齐的学生作业本。翻开学生作业,可以清楚地看出学生的学习态度十分端正,书写认真工整规范。他的红色笔迹,无论是改符号,还是鼓励性的小花朵,都一丝不苟。作业批改记录、学生家访记录、学生成长记录等各项记录齐全详实。晚上闲余时间走访差生家庭进行一对一辅导,与学生监护人相互沟通,起到了学校家庭共同培养孩子成长的作用。每当无聊孤独时,他常以琴书为伴,以苦为乐,丰富自己的内心世界。在教室的学习园地里,学生的手工制作、表扬与警示、作业展中,每一个细微之处,无不透视出杨老师的心血和汗水。

  杨老师多年一个人包班教学,积劳成疾,患有严重的慢性胃炎。妻子劝他休息治疗,他总是生气地说:“那学生们怎么办?”妻子知道他的脾气,犟不过他,只有含泪目送他走向学校。他怕影响上课,他舍不得他的学生。

  治学严谨人格魅力感召人

  “学高为师,身正为范”是杨老师的座右铭。他深深懂得,良好的职业素养可以在潜移默化中影响到自己的学生。对于小学老师这样的“万精油”,更要不断学习各种知识,才能更好地为学生传业解惑。

  他除了认真钻研教育教学理论以外,不断努力学习各种知识,经常研读新课程标准,精心设计方案,想方设法以新颖、丰富多彩的教学手段激发学生学习兴趣,调动学生学习的积极性,以学生为本,诲人不倦,上好每一堂课,构建高效课堂。杨老师对学生也要求严谨,他在教学过程中以身作则,用自己的实际行动来影响学生。杨老师说:“要求学生养成良好的学习习惯,让学生学会谦虚,错了就敢于承担,爱而不宠,严谨治学才会提升教学质量。”

  用真善美去启迪一颗颗心灵,用满腔热情点燃学生胸中的“理想之火”,用知识的钥匙帮助学生打开神秘的大门。班级工作中杨老师时刻注重身教、为人师表,以良好的形象率先示范,用自己的人格去影响教育学生,激励学生良好习惯的养成和道德素质的提高。为了孩子们,为了心爱的教育事业,他付出了大量心血,牺牲了许多休息时间,常常是早起晚睡。他明白,没有最好,只有更好。

  热爱教育、挚爱学生。爱,滋润了孩子,成就了事业,也升华了自己。正是这份挚爱,促使他深入地了解孩子、公正地对待孩子,尊重他们的人格和创造精神,并与他们平等相处,用自己的信任和关切激发他们的求知欲和创造欲,努力为孩子的成长、发展创设最好的教育氛围。一个赞赏、一个关注的目光,一个信任的点头,在学生眼里都是一种爱。他对每一个孩子都一视同仁,不歧视差生,对学困生给予更多的关心和爱护,课堂上发言优先照顾,作业优先批改,适当降低要求,使他们获得成功的愉悦,从而树立自信心。

  注重学习不断地超越自我

  作为一名教师,他不断刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的教学水平,他坚持经常翻阅《小学语文教师》、《小学教研论坛》、《优秀论文集》等书籍。

  备课时,精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材、备学生、备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向45分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生作课堂的主人,作为班主任,他尊重学生,相信每个学生都有长处和闪光点,善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。杨老师还积极组织开展读书活动、知识竞赛、绘画比赛、文娱表演等主题队会,展示学生各方面的才能,发展个性。让学生自己组织、自己管理、自己发展,从活动中让学生得到锻炼,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。通过开展丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。

  古人云:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”从“我说你听、我教你做”等传统教育模式向“三究四学”新型教育模式转型,就是要求老师不仅能传授解决现实问题的知识,更要能培养出学生自主合作、创新探究的能力,培养出学生能够适应时代需要自我发展的能力,使之终身受用!杨老师虽已年近花甲,临近退休,但他仍然不甘落后,不断学习,与时俱进。在他的另一张办公桌上,经常存放着几摞崭新的书籍报刊,有新课程新理念的,还有师德建设和法制教育的,还有小学语文、数学等学科教学杂志报刊。还存放着几摞学习笔记、教育心得和教学反思等。

  几年来,教育科研之风大兴,杨老师也不甘落后,每周按规定的时间,骑车到15公里之外的中心学校参加教研活动,不断超越自我。杨老师,是一位普通的山村教师,他以校为家,用34年的时光守望着他心中的那束光,他用34年的汗水诠释了人民教师的丰富内涵,他用34年的心血塑造了一位乡村教师的光辉形象。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号