站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

德令哈有了食品安全快速流动检测车

来源:柴达木日报    作者:吴婷婷    发布时间:2018-09-12 10:30    编辑:李娜

  

  图为德令哈市市场监督管理局工作人员现场采样和检测。

  青海新闻网讯 采样、试剂配制、样品前期处理、称样、加缓冲液10毫升、振荡提取2分钟、制得样品液、取上清液待测……上机测试。根据样品抑制率结果判断检测蔬菜中是否含有农药残留超标,整个过程30分钟左右,这一流程在这辆食品安全快速检测车内就可完成。

  这是9月7日,德令哈市第一辆食品安全快速检测车投入使用时,邀请部分人大代表及政协委员共同参与“你抽我检”活动上的一幕。此举是德令哈市为提升人民生活品质而实施的一项利民措施。

  这台快速检测车外观看起来与一般车辆并无差别,但里面却有大文章。检测车上配备了19种车载设备,其中3台快检设备,分别是便携式真菌毒素快速检测仪、一体化便携式食品快速检测系统、恒温扩增荧光检测仪,基本实现对食材微生物、真菌毒素、食品安全指标的快检全覆盖。一体化便携式食品快速检测系统可检测项目农残留、二氧化硫、亚硝酸盐等,可用于检测蔬菜、水果、肉类及其制品、面点等。

  “我平时买的这些菜可以检测吗?”“肉类也可以测吗?”“这个是免费检测的吗?” “是的,都可以快速检测,我们都是免费检测的,可以测出蔬菜是否有农药残留,食物中是否有害残留物质超标等。”现场,不少市民纷纷咨询。“这个还真方便,这个车可以快速检测出菜和肉等有没有农药残留和有毒物质,今后我们可以放心买菜了,吃的东西也更加安全有保障了。”市民李瑞麟说。

  德令哈市市场监督管理局工作人员思旭平在车内对采样的食物做检测。她说:“食品安全快速检测车可实现随时随地现场抽检,发现问题及时反馈处理,只要30分钟左右时间就能得到检测结果,相比送检更方便、快捷,也大大提高了工作效率。”

  食品安全快速检测车的配备丰富了食品安全日常巡查的技术手段,也丰富了对重点领域日常流动巡查、抽查的技术手段,尤其是对学校食堂、幼儿园食堂、农产品市场、商超、餐饮单位的食品安全现场快速检测提供了必要的基础设备,提高了重大活动食品安全保障力度。

  德令哈市市场监督管理局局长王孝说:“我们将制定食品安全快速检测车监督抽检方案,加强对食品安全快速检测车的使用和管理,建立运行管理制度,迅速开展快检工作,坚决守住食品安全防线,让市民放心消费、就餐。”

  

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号