站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 科教新闻

分享到:

研究揭示双语转换时的大脑活动变化

来源:新华网    作者:    发布时间:2018-09-12 09:33    编辑:张启杰

  新华社华盛顿9月10日电(记者周舟)美国《国家科学院学报》10日发表的一项研究发现,在人们从说一种语言转换到说另一种语言的过程中,大脑活动会发生截然不同的变化,“停用”先前语言较为“费力”,而“开启”新语言相对“轻松”。

  此前研究认为,语言转换与大脑前额和前扣带皮质的认知控制活动增强相关联,但引发这种认知控制活动增强的是“停用”前一种语言还是“开启”后一种语言尚不清楚,主要原因是两个步骤几乎同时发生。

  为了解双语转换时的大脑活动,美国纽约大学等机构的研究人员研究了可以流利使用英语和美国手语的受试者,他们常常同时使用两种语言,因此可通过实验设计将“停用”一种语言和“开启”另一种语言两个步骤区分开来。

  研究人员使用脑磁图仪记录受试者的脑活动,结果显示,“停用”语言会增强认知控制区域的神经活动,但“开启”新语言却基本没有带来变化。这意味着,在双语转换过程中,大脑的工作主要致力于“停用”一种语言,而“开启”新语言需要的认知努力很少或几乎没有。

  论文主要作者、纽约大学博士埃斯蒂·布兰科-埃洛列塔说,所有结果表明,语言切换的重点在于“停用”先前语言,而不是“开启”新的语言。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号