站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 国内新闻

分享到:

空间信息领域发展 “中国方案”助力东盟

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2018-09-12 10:14    编辑:朱月琴

  (聚焦东博会)空间信息领域发展“中国方案”助力东盟

  中新社南宁9月11日电 (记者 林浩 蒋雪林) 泰国曼谷的交通拥堵问题举世闻名,如今,借助中国北斗卫星导航系统,这个问题有望得到解决。

  9月11日,中国—东盟“一带一路”空间信息走廊合作发展论坛在南宁举行,中国科学院空天信息研究院院长吴一戎透露,该院已着手开展“泰国曼谷城市智能交通高精度导航定位技术研究”,将针对复杂场景研发高精度定位服务系统,提升曼谷交通行业实时信息获取和智能管理水平。

  当天同时在南宁举行的中国—东盟信息港卫星应用产业合作论坛上,中泰出租车管理合作、中柬卫星导航应用等一批项目集中签约。

  中国国家航天局副局长吴艳华出席论坛时表示,中国将推动卫星应用基础设施、公共平台建设和产业发展,加快和平利用外层空间国际合作步伐,为东盟空间信息领域发展贡献“中国方案”。

  吴艳华介绍,目前,中国在轨卫星数量已累计超过200颗,形成通信、导航、遥感、空间科学等系列,与“一带一路”沿线国家航天合作朋友圈不断扩大,同15个国家和地区签署了30余份政府间或政府部门间合作协定。

  2015年11月,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功将“老挝一号”通信卫星发射升空,向湄公河地区提供卫星电视直播、无线宽带接入、国际通信等服务,成为中国与东盟国家航天合作典范。

  吴艳华介绍,中国新一代地球静止轨道光学遥感卫星高分四号已开始为东盟国家提供防灾减灾服务;中国—东盟遥感卫星数据共享与服务平台则为柬埔寨物流管理、老挝农林精准管理、新加坡港口精细管理提供了技术支持;风云系列卫星数据接收分发系统全面提升泰国、老挝、印尼等多个东盟国在气象监测、灾害防治等方面综合能力。

  “因财力有限,一些东盟国家还没有能力拥有自己的卫星,此外,建造卫星配套服务设施的成本也极高,中国卫星技术领先,提供的现成服务可广泛应用于通讯、互联网、工农业生产等领域。”马来西亚国家科技创新中心主席王惠生接受记者采访时表示,与中国在空间信息领域开展更紧密的合作,将满足东盟经济发展需求,造福区域民众。

  泰国地理信息与空间技术发展局执行副局长戴姆罗德也对与中国合作充满期待。他说,城市拥堵、气候变化、自然灾害等是泰国面临的挑战,中国卫星可提供准确全面的实时数据,将为泰国智慧城市建设、重大项目规划、防灾减灾等工作提供帮助,带来实实在在的好处。(完)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号