站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

电工村民齐心保光明

来源:青海新闻网    作者:谢莉蓉 余丽丽    发布时间:2018-09-12 16:12    编辑:李娜

  青海新闻网讯 9月6日,在青海省海东市民和县杏儿乡胜利村村支书胡项加家中,青海电力检修公司输电班长刘生玉和笔者登门向村支书致谢,感谢村民发现电力设施隐患并及时告知电力公司,村支书却将三条象征大地的黄色哈达送给电力职工一行三人。

  今年七月以来,青海大部分地区连续降雨,进入九月,连续两场暴雨造成青海海东地区多处山体塌方、道路掩埋,电力设施稳定运行受到威胁。9月2日傍晚,胜利村村民安项加在放牛途中看到山上电力铁塔的一角被雨水冲刷得厉害,于是赶紧打电话将此事汇报给村支书胡项加。胡项加听到此事连忙从处于半山腰的家中前往山上查看具体情况,并向离村子最近的供电营业所打电话报告。此时已是晚上九点多,上山的路被山上滚落的石块和泥土拥堵,车辆无法通行,胡项加从村里借了两辆摩托车,将两名电力职工送到塔下查看现场情况。9月3日天亮后,电力运维人员在现场对铁塔进行细致检查,发现750千伏拉官线308号塔铁塔B腿内侧岩土被雨水冲刷,基础部分裸露,随即进行基坑回填处理,及时消除了线路塔基隐患。

  “胡项加书记给我们打电话报告村民发现的线路隐患已经不是一次两次了,尽管那些不起眼的隐患并没有没影响到村里的正常用电,但他们总是在发现后告诉我们,善良淳朴的老乡们非常关心和爱护咱们的电力设施。”输电专业老班长刘生玉由衷感慨道。

  在受到电力职工的登门致谢时,淳朴温厚的村支书胡项加看起来却略显内敛,他说,“发现电力设备隐患及时报告电力公司,这是再正常不过的一件事。我们村里235户人家,1080位村民,都是藏族,平常家里有事、拉动力电、村上用电有问题就给供电所打电话,25公里的山路,他们三四十分钟就赶到帮我们处理了,故障处理速度非常快,服务态度是真的好,现在村里一般不会停电,真的非常感谢电力公司。”

  被问及村民怎么会发现这个不太起眼的线路隐患时,胡项加补充道:“多亏了电力公司人员不定期到我们村开展安全用电知识宣传,大家自觉自愿关心、爱护电力设施的意识越来越强了,像电力设备保护基本知识、家用电器如何合理使用等内容我们多少都了解一些。今年雨多,电力员工还专门跟我们嘱咐防汛注意事项,并向我们讲解汛期突然停电等突发状况的处理方法,所以那天看到铁塔一角被雨水冲刷,村民就想到马上告诉你们,不要出什么问题了。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号