站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

文旅融合建设西域胜境 创新发展打造神韵黄南

来源:腾讯大渝网    作者:    发布时间:2018-09-12 16:29    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 黄南,位居青海省东南部,因地处黄河南滨而得名,全州总面积1.89万平方公里,总人口27万人,辖灵秀尖扎、热贡同仁、圣境泽库、天域河南四县,是一个以藏族为主、多民族聚居的自治州。这里有神奇的山,秀丽的水,这里的山水养育了勤劳的热贡人民,孕育出了瑰丽的热贡文化。在这里,您无须忍受跋山涉水之苦,不必承受高海拔的缺氧煎熬,更不需要不舍昼夜的奔波劳顿,就可享受到集人文、自然、历史、艺术、民俗为一体的文化旅游大餐。

  东南望,你会发现明熹宗题匾“西域胜境”的黄南——一河九水四道天,土村白塔古寺院,草山良川隆务险,奇崖古树蝴蝶滩。在九曲黄河第一湾,因泽曲、洮河、隆务河的沃养,千山环绕,万木飘香。也因这片梦想成真的热贡谷地,让中华文明圈的想象,能够从茫茫雪域冰封千里的风光,一直寻获到杏花春雨的风雅钱塘。

  再把历史的镜头拉远,循着丝绸之路与唐蕃古道千年回响的蹄音,纵览碧水丹山的坎布拉,俯瞰恢弘壮丽的李家峡,凝视金顶佛光的隆务寺,流连旖旎清婉的麦秀林,品味清澈甘洌的天湖水,探秘幽深奇特的仙女洞,慨叹手凿石砌的经墙,回望离离原上的大野。当它走进你的视线,恰似一波又一波的绚烂色彩冲击着你的双瞳,犹如一缕又一缕扑面清风令你沐浴无尽的惬意。

  今天,一探中国最美草原河南蒙旗,一走中国历史文化名城同仁,一游国家公园坎布拉,一转世界石书奇观和日石经墙……

  黄南,这片氤氲在热贡艺术氛围中的广袤土地,从来就有一种厚重的文化精神和气魄,它过滤了俗念微尘、吹逝了欲望杂陈,正如萧萧牧野,草色枯黄,光脉动荡的地平线上,最终能感悟到的,一定是高海拔的美丽、大江源的壮阔、缺氧的幸福和寒冷的温柔!走进黄南,这里的每一座山,每一条河都有着优美的神话传说,这里的人们生活在扑溯迷离的山水神灵世界中,人与自然和谐共处,恬淡舒适。同时,您的旅游梦想也将在这片佛光映照的净土被神秘厚重的民族文化,凝结信念的古今建筑,精美绝伦的热贡艺术,人神共娱的巫风傩祭,传承久远的黄南藏戏等所充斥和感召。

  同仁县作为青海唯一的国家历史文化名城、国家级热贡文化生态保护区所在地,有表现宗教信仰而派生的以绘画、雕塑、建筑彩绘等为主的世界非物质文化遗产——热贡艺术;有谢神、祈求安康的“热贡六月会”、“正月祈愿大法会”;有祈求除病、去灾的土族“於菟”舞;有两千年屯垦戍边的活化石保安古城堡、郭麻日古城堡;也有安多地区六大宗主寺之一的隆务寺,神秘奇绝的安多第一大佛塔——郭麻日菩提塔,以及在不足1公里的古街上融合了伊斯兰教、藏传佛教、汉传佛教、道教和基督教的隆务老城区。

  尖扎县作为中国传统民族射箭之乡,有典型丹霞地貌的坎布拉国家公园,藏传佛教后弘期的发祥圣地阿琼南宗寺,雄伟壮观的现代大型水利工程李家峡水电站以及山水相映的高峡湖泊群,保存最完整的藏式庭院昂拉千户府和国家高原水上训练基地等景观点。坎布拉国家公园作为我省著名的风景名胜区,拥有最奇美、最壮观、最具规模的丹霞地貌群,以及国家森林公园、国家地质公园、国家水利风景区等多项桂冠。而且公园内的南宗沟还是藏传佛教后弘期的发祥地,是世界上惟一红教、黄教并存,显宗、密宗共生,僧人和尼姑同修的宗教圣地。坎布拉美丽的丹霞风貌堪称人间奇迹。

  南部源于人类的自然崇拜、宗教信仰而孕育、催生的“世界石书奇观”——泽库和日石经墙;有充满宗教色彩、神话传说的多杰宗寺院、格萨尔王石堆、仙女洞和以麦秀国家森林公园、“青海最美的草原”——河南蒙旗大草原为主的三江源生态旅游区;还有晶莹圣洁的河南圣湖,气势磅礴的黄河大峡谷,“八月草原盛会”、“那达慕大会”等民俗文化旅游资源。

  黄南,是中国西部地区拥有国家级文化旅游桂冠最多的地区之一,是青海省非物质文化遗产和古文化遗存最为集中、文化旅游资源最具多样性的地区之一。全州现有旅游景点和文物保护单位287处,其中国家4A级景区2个(坎布拉国家公园和同仁历史文化名城)。全州目前拥有人类非物质文化遗产代表作名录2项(热贡艺术、黄南藏戏)、国家级非物质文化遗产6项(热贡艺术、热贡“六月会”、黄南藏戏、土族“於菟”、和日石刻技艺、同仁刻版印刷技艺)。省级非遗项目11项,共有13名国家级非遗传承人,22名省级非遗传承人。有国家级工艺美术大师6人,成为西北五省区工艺美术大师和传承人最为集中的地区。全州文化旅游业经营主体达到5007家,从业人员达到3万人。建成热贡画院、龙树画苑、热贡民族文化宫、仁俊热贡艺术传习中心等15个各类非遗传习中心(点),每年培训文化从业人员达1500余人次。

  热贡是青海乃至西北地区非物质文化资源最富集的地区,其文化结构具有多层次性,文化内涵具有多样性,文化主体具有多民族性。以“六月会”“於菟”等节庆仪式为文化载体,以藏族、土族等民族的风俗礼仪为文化旨趣,以宗教精神和民间信仰为文化蕴涵,形成了以宗教性、地方性、民族性、艺术性为特征的文化资源库。旷古秘境,意蕴黄南。天赐禀赋,地灵人杰。

  倘若高天厚土、山宗水源会给予你一种自然的启示,行色匆匆的你,不妨停下脚步,凝神静观黄南这厚重广博的世界非物质文化遗产——热贡艺术,唐卡、壁画、泥雕、木刻、藏戏等十大艺术门类便不再休眠。此刻,它会流淌在指尖,勾勒出心迹,诠释于信仰。

  在21世纪的转角处,青藏高原“苦地哲学”对灵魂的拷问其实并未渐行渐远,更敦群培、夏嘎巴、夏吾才让、更登达杰、西河道、娘本、夏吾角等佛门大德和国家级绘画艺术大师依然伫立黄南,仍在字里行间、画面画外,放射着信仰的光芒,沉淀着生命的希冀。

  文化是精神之根、民族之魂,是一个地区的活力和灵魂。热贡生态保护区奇特的自然文化、民俗文化、宗教文化、历史文化、民族风情不仅是青海文化大地上的一朵奇葩,而且也在日益吸引世界关注的目光。这里古朴神话与热贡艺术并茂,厚重历史与光彩现实相握,民族精神与宗教灵光交辉,是母亲河黄河与自然造化共同抒写的一本文化史书……

  黄南的主要节庆活动

  1、正月祈愿大法会

  隆务寺正月祈愿大法会(加洛毛兰)藏语,于初七至十六,期间有十四的晒佛、十五的转弥勒佛,十六的跳虔等活动。

  2、热贡六月会

  六月歌会”是人们对藏语“周卦鲁如”的意译,也有称为“六月鲁如”、“六月拉泽”等的,简称为“六月会”。这是青海热贡地区藏族、土族共同参加的最为盛大的民间节日,在每年农历的六月十七日至二十五日举行,其过程自始至终无不与传统的宗教文化密切相连。蕴涵着极为丰富的傩祭、傩舞、傩戏等傩文化现象。

  3、“那达慕”盛会

  河南县“那达慕”盛会是蒙古族历史悠久的传统节日,除了有摔跤、赛马、射箭、套马、下蒙古旗等民族传统项目、还有田径、拔河、篮球等体育项目,比赛吸引着众多国内外游客和当地牧民前来观看,此活动每两年举办一次。

  4、“五彩神箭”国际民族传统射箭邀请赛

  在“中国民族传统射箭运动之乡”称号的青海省黄南州尖扎县举办,来自国内外的运动员代表参加此次赛事活动。除了射箭,期间还有拉伊比赛、达顿节。此活动每两年举办一次。

  5、“於菟”舞

  每年农历十一月初八,举行驱邪逐魔的祭祀活动,即跳於菟舞,它是藏区罕见的一种以驱邪为主要内容的原始民俗舞蹈。舞蹈者扮成老虎模样,所扮演的这种动物是与他们生存息息相关的动物形象,也就是他们的图腾形象。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号