站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

电影院使用的3D眼镜健康吗

来源:西宁晚报    作者:张国静    发布时间:2018-09-13 08:30    编辑:何继红

  青海新闻网讯 走进影院,看一场3D大片,已成为很多年轻人生活中的一种消遣,甚至连许多中老年朋友也非常喜爱3D电影身临其境的感觉。那么影院反复使用的3D眼镜“健康”吗?经过彻底消毒了吗?记者咨询眼科医生得知,电影院提供的3D眼镜如果消毒不彻底,就很有可能成为眼部传染病的载体。

  调查:3D眼镜是否彻底消毒了?

  连日来,记者走访了西宁街头多家电影院,发现3D眼镜消毒情况并不乐观。目前,西宁市有数家大小电影院,每家电影院对3D眼镜的消毒和存放状况不同。记者了解到,西宁市个别影院的3D眼镜是一次性使用的,观影结束后眼镜由客人自行带走,还比较让人放心。而大多数影院则是对3D眼镜进行回收,反复使用。记者看到,一般情况下,影院的3D眼镜都摆放在检票口处,没有任何外包装,服务员有时还会擦拭眼镜。同时,在现场,记者也并未看到存放眼镜的消毒柜等设施。在一家影院,当记者询问工作人员如何对3D眼镜消毒时,工作人员称,他们是用酒精对用过的3D眼镜进行消毒的。

  市民:镜片上经常发现污点

  3D眼镜是否经过彻底消毒的问题,颇受市民关注。在采访中,市民许女士告诉记者,日前她去影院观看电影时,就发现3D眼镜上有明显指纹,镜框上还有污点,无奈自己重新擦拭过后才进行了佩戴。采访中,不少市民反映影院的3D眼镜不仅镜片上有指纹、污点,镜架也因为反复使用变得宽大,已不适合佩戴。市民希望,影院能够在对3D眼镜进行消毒后公示相关信息,如是哪一天进行消毒的、采用何种方式消毒等,让大家消费得明明白白。

  医生:3D眼镜消毒很重要

  “公用的3D眼镜需要进行深度消毒,如果消毒不过关,眼镜很容易成为眼部传染病的载体,比如前一个佩戴者有红眼病等通过接触传染的疾病,后面的佩戴者就很有可能被感染,而且感染的风险很高。”采访中市第一人民医院医师建议,在观看3D影片的时候最好自备3D眼镜,如果是必须要使用公用眼镜,一定要注意观察一下这个眼镜是否清洁,最好自备酒精棉球或消毒纸巾进行一些简单的擦拭。另外,在观影的过程中,也不要用手揉眼睛,看完电影要及时洗手,这样也可以有效预防传染。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号