站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

景观树果实渐成熟 市民切勿贪嘴摘食

来源:西宁晚报    作者:小蕊    发布时间:2018-09-13 08:30    编辑:何继红

  青海新闻网讯 秋天里,西宁市绿化带、公园里、广场上的一些景观果树都进入了成熟期,一些或红彤彤或黄澄澄的果子煞是惹人喜爱,看起来十分诱人。然而随着果实的成熟,引得少数过往市民采摘,既损坏树木又影响了城市形象。

  9月10日,记者在中心广场看到,一些挂满果实的树木低处果实已经被采摘得稀稀拉拉,一位市民告诉记者:“之前在路边草地上捡起了一个也不知道叫什么的果子,尝了一下,又酸又涩,根本没法吃。”西宁市中心广场管理办公室工作人员告诉记者,每年夏秋季一些景观树果实快成熟时,就有市民过来采摘,有的树木甚至刚刚结果还没有完全成熟就已经全被摘完。对此他们经常会进行劝阻,但是还是会招来一些馋嘴客。走访中,记者遇到了负责附近清扫的保洁员,保洁员告诉记者,在清扫过程中总能看到被随意丢弃在草地里没成熟的果子,有些人为了采摘把树叶、树枝弄得满地都是,广场绿地也遭到了踩踏,损坏景观树的同时也给他们的清扫增加了难度。

  西宁市城中区市政公用服务中心负责人表示,市民随意采摘景观树的果实一方面损坏了绿地草坪,另一方面果实并不是可食用的,容易影响到人的身体健康,这些景观果树主要是用于美化风景、绿化环境,而非食用。工作人员提醒,为了保持景观果树的观赏性、防止病虫害,在生长管理过程中,养护工人每年会定期对园林植物喷洒农药,如果市民直接食用果实,会造成身体不适。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号