站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【深入实施五四战略 奋力推进一优两高】
海东市打造全省副中心城市

来源:西宁晚报    作者:小言    发布时间:2018-09-13 08:29    编辑:何继红

  青海新闻网讯 经青海省政府办公厅同意,海东工业园区临空综合经济园正式更名为海东河湟新区,这是省委、省政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”作出的重大战略部署,是海东工业园区转型升级发展的重大机遇和崭新的起点,对海东来讲具有里程碑意义。

  9月12日,海东市人民政府、海东工业园区管委会召开海东河湟新区新闻发布会。海东工业园区管委会专职副主任王占恩表示,将坚持以世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求,全力推进海东河湟新区建设,致力将其建成全省副中心城市、兰西城市群重要节点城市和具有河湟文化特色的高原生态旅游宜居城市,成为全省生态保护优先,推动高质量发展、创造高品质生活的示范区和引领区。

  2010年12月,省政府批准设立海东工业园区,其中临空综合经济园规划面积为43.3平方公里。2011年3月临空综合经济园启动建设,目前处于大招商、快发展的关键阶段和黄金时期。海东河湟新区地理位置特殊,它处于兰州、西宁两大省会城市之间,109国道、京藏高速公路、兰青铁路、兰新高铁贯穿东西,青藏高原最大的民用机场——曹家堡机场坐落于区内,位于兰西经济区的中心腹地和承接东部产业集群向西部转移和实施“一带一路”战略的重要节点。

  目前海东市已委托国内一流规划设计单位开展海东河湟新区规划的编制工作,深入研究谋划新区功能布局。海东河湟新区建设将以曹家堡保税物流中心为窗口,推动海东融入“一带一路”和向西向南对外开放,大力发展保税物流、电子商务、展览采购等现代商贸服务业,努力创建内陆自由贸易区,将新区建设成为商贸物流基地和对外开放的窗口新区。同时,依托浓郁的河湟文化底蕴和公铁航大交通枢纽集于一身的独特优势,打造全省乃至青藏高原旅游接待门户和“大客厅”,将新区建设成为旅游目的地和集散中心。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号