站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

西宁市城中区纪委开启“无影灯”严防“灯下黑”

来源:西宁晚报    作者:永志 宁信    发布时间:2018-09-13 08:29    编辑:何继红

  青海新闻网讯 9月3日,笔者从西宁市城中区了解到,今年以来,该区纪委监委严格按照“打铁必须自身硬”的要求,抓好纪检监察干部队伍自身建设,在履行监督执纪和监察职能中主动把自己摆进去,不断加强和规范纪检干部监督工作,努力实现监督管理规范化、常态化,为切实有效担当监督责任提供有力保证,着力打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察铁军。

  严把政治定位。抓常抓深政治理论学习,持续深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推动纪检监察干部忠诚履行政治机关的政治责任,结合推进“两个绝对”具体化工作,坚决做到“两个维护”,不断增强纪检监察干部的政治意识。提升业务能力。扎实开展岗位业务培训,采取专题培训、以案代训、交流研讨等方式,梳难点、查弱点、破难点、消盲点。该区纪委监委出台《西宁市城中区纪检监察干部“跟案学习以案带训”制度(试行)》,着力提升纪检监察干部业务能力和职业素养,组织城中区纪检监察系统干部前往山西大学开展2018年综合素质提升学习,并实地考察山西省太原市尖草坪区和阳曲县纪委监委关于监察体制改革试点工作情况,强化纪检监察干部的理论基础和实践能力。健全内控机制。强化日常管理,建立健全岗位责任体系,制定廉政风险防控制度,把权力关进制度的笼子,着力构建用制度规范行为、靠制度管人管事的长效机制。严格执行监督执纪工作规则,健全完善内控机制,突出重点对象、重要岗位和关键环节,加强对监督执纪监察等权力的监督,找准关键点和风险点,构建有效的监督制约机制。强化内外监督。持续开展纪检监察干部家访活动,通过班子成员访部门负责人、部门负责人访干部的形式,消除纪检监察干部八小时外监管盲区,拓展监督触角确保监督不留空白、不留死角。严肃纪检监察干部个人有关事项报告、外出报备制度,始终把监督贯穿于纪检监察工作和纪检监察干部队伍建设的各个环节。遏制权力滥用。对于纪检监察干部违纪违规问题,坚持高标准、严要求、零容忍,严肃处理,绝不护短。对于反映纪检监察干部的问题线索,坚决做到一查到底,不遮丑不护短,并将调查处理结果向投诉人公开,接受“二次监督”。今年以来,该区纪委监委共处置反映纪检监察干部问题线索2件,均予以办结。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号