站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

关爱老年人 我省多方面拓宽社会参与渠道

来源:西海都市报    作者:何耀军    发布时间:2018-09-13 08:30    编辑:何继红

  青海新闻网讯 积极应对人口老龄化,大力弘扬敬老养老助老社会风尚,进一步做好我省老年人照顾服务工作,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠。青海省老龄工作委员会办公室相关人士表示,我省《关于制定和落实老年人照顾服务项目的实施意见》重点任务中,对拓宽社会参与渠道提出了要求。

  倡导制定老年人参与社会发展支持政策,鼓励老年人在自愿量力的情况下,从事关心教育下一代、传授文化科技知识、依法从事经营和生产活动、参与维护社会治安、调解邻里纠纷等活动,充分发挥老年人的专长和作用。

  支持老年人开展文体娱乐、精神慰藉、互帮互助等活动,鼓励和支持为乡镇(街道)、城乡社区综合服务设施、为老服务机构和组织因地制宜配备适合老年人的文体器材。有条件的公共图书馆可开设老年阅览区域,提供老花镜、放大镜、大字阅读设备、触屏读报系统等。

  充分发挥职业教育资源优势,积极引导各级各类职业院校和培训机构开展面向老年人及其亲属的护理、保健等课程和专项技能培训。向社会公布具备老年照顾相关工种的职业培训机构信息,并将其开展养老护理相关培训情况纳入考核,促进培训机构积极开展老年人护理、保健等专业技能培训。

  推动具有相关学科的院校设置老年教育课程,开发整合适合老年人修身、娱乐、养生、常见病预防、心理卫生等内容,为社区、老年教育机构及养老服务机构等提供适合老年人的学习资源。鼓励社会教育机构为老年人开展学习活动提供便利和优惠服务。以青海广播电视大学为中心,着力建设青海老年开放大学系统,积极支持各市(州)、县(区)电大发挥资源优势,设立面向社区的开放老年大学,完善老年人社区学习网络。依托青海广播电视大学建设相关信息化平台,加快推进远程老年教育。

  老年教育资源要向老年人公平有序开放,加强学习资源对农村、边远、贫困、民族地区的辐射。减免贫困老年人进入老年大学(院校)学习的学费。加大城乡社区基础设施建设投入力度,健全完善党员活动室、图书阅览室、综合文化服务中心等场所,为老年人提供良好的学习环境。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号