站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

记者探访乐都中坝盘山公路

来源:西海都市报    作者:何耀军 李增平 王凤利 王鑫贤    发布时间:2018-09-13 08:29    编辑:何继红

  青海新闻网讯

  村民来电:道路严重受损,村民和孩子们出行不便

  9月10日上午,海东市乐都区中坝藏族乡红庄沟村村民,向西海都市报96369新闻热线反映,受连续降雨影响,山体出现滑坡,村里到乡上的道路严重受损,村民出行不便,上学的孩子回不来、去不了。

  村民说,从8月份开始,中坝乡降雨一直持续,附近的山体滑坡很严重,很多地方的道路出现下陷、滑坡。

  村民发来的视频显示,视频拍摄地的山体有明显的滑坡痕迹,部分硬化路面滑下去很远,临时开通的便道更是泥泞不堪,有家长背着孩子走在泥泞的路上。

  记者探访:山体多处滑坡,盘山公路多处塌陷,车辆无法通行

  接到村民来电后,西海都市报记者立即乘车前往海东市乐都区中坝乡。

  汽车从乐都收费站下高速公路后,沿着109国道一路向东,从洪水镇向南进入226县道。在洪水镇至中坝乡十多公里的路程中,不时可看到垮塌山体的泥石涌向路面。附近的河道里,还有不少被水冲下的树木残枝。

  13时20分左右,经过两个多小时的行车后,西海都市报记者到达中坝乡,在通往红庄沟村的岔路口,见到等待多时的村民。村民说,因为道路塌陷,汽车无法行驶,只能徒步上去。

  沿着山路前行,不远处就有一处山体滑坡的泥土堆积在路面上,此处的硬化路面开裂不平,裂缝能塞进矿泉水瓶子。

  继续往上走,路面受损情况更加严重,有的路段下沉四五十厘米,有的路面直接滑下了山坡,很难判断原来路面的位置。

  原来的道路无法行走,有临时开通的便道,虽然此时天晴,但因前一天降雨,路面显得泥泞,行人只能不停变换脚步,寻找能下脚的地方,才能通过这段道路。

  从山下的路口到红庄沟村村口的道路,大约三公里,记者步行了约30分钟。从这一路段向四周望去,周围的山体都有滑坡的痕迹,高处的盘山公路多处塌陷。

  罕见降雨:三天几乎下了一年的降雨量,中坝乡多处滑坡

  记者在红庄沟村采访时,正好遇上中坝乡党委书记冶成林,乡长罗丹扎西,副乡长黄应来、晁永莲及工作人员正在走访慰问群众。

  冶成林告诉西海都市报记者,8月2日以来,中坝乡持续遭受暴雨袭击,到8月4日,53小时内累计降雨量达281.2毫米,其后间断仍有小到中雨。这三天的降雨量,相当于此前一年的降雨量。

  来自中坝乡的信息显示,8月2日15时左右,中坝乡境内暴发山洪,导致全乡发生山体滑坡、泥石流等灾害,全乡14个村不同程度受灾,基础设施严重损毁,电力、交通、通信、饮水全部中断。全乡受灾人口达1557户5583人。截至8月16日,直接经济损失达15978.18万元。

  冶成林说,灾情发生后,中坝乡党委、政府及时启动应急预案,主要领导靠前指挥,积极把抢救群众生命财产安全和灾害处置作为第一任务。针对道路塌陷、泥石流拥堵和洪水冲击河道严重的情况,乡党委政府从区工业园区、乡政府、秦旺集团调集装载机5台、挖掘机8台、压路机1台,清理乡村道路18.7公里,开挖河道5公里,目前全乡12个村道路已恢复正常。因为持续降雨,滑坡不断,山体不稳定,难以开展大规模的抢修,后续将展开抢修工作。目前,中坝乡整乡搬迁正在推进中,红庄沟村搬迁已经启动。

  持续降雨:8月7日至9月5日,海东市492处乡村公路受损

  据气象部门统计,7月1日至8月中旬,海东市出现6次区域性大到暴雨天气,8月2日至3日乐都区中坝乡降水量达250.3毫米。

  来自乐都区交通运输局的信息显示,经统计,截至9月10日,强降雨造成乐都区县、乡公路及村道硬化水毁直接经济损失39686.58万元。

  记者从海东市交通运输局获悉,今年入夏以来,海东市连续出现强降雨过程,引发山体滑坡、泥石流自然灾害。仅8月7日至9月5日期间,造成海东市492处乡村公路塌陷损毁,严重影响了群众的正常出行,目前海东交通部门正在展开抢修工作。

  来自海东市人民政府网的信息显示,9月8日,海东市委书记鸟成云赴化隆回族自治县调研金源藏族乡雄哇山体滑坡灾情,在召开座谈会时强调,要坚持以人民为中心,以安全为前提,抓紧抓实开展抢险救灾、生产建设各项工作,以最快速度恢复灾区交通,确保群众安全出行。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号