站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海体育

分享到:

莫道再见,这里是新起点
——青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会综述

来源:青海日报    作者:王宥力    发布时间:2018-09-13 08:29    编辑:田才
图为闭幕式现场。摄影:黄灵燕 魏雅琪

  青海新闻网讯 140天,我们把汗水和泪水留在赛场上,留在了回忆里。

  140天,我们把拼搏和奋斗留在赛场上,留在了无悔里。

  140天,我们把友谊和感恩留在赛场上,留在了期待里。

  春去夏至,夏走秋来。历时140天省第十七届省运动会暨第二届全民健身大会闭幕了。这场带动着近百万人参与到全民健身中的盛会,是对我省竞技体育的一次大检阅,更是对群众体育的一次大促进。省运会既是比拼竞技水平的赛场,也是弘扬体育精神的舞台。我们书写了精彩,细数了感动,见证了收获,也对下一个四年充满期待。

  更高!全民的见证

  项目设置更广泛,办赛方式更灵活,参赛形式更多元,竞赛规则更规范,安保工作更严格,氛围营造更主动。本届赛会,任何一个环节,任何一个细节,都做到了高要求、高起点、高位推进。

  竞赛项目由竞技项目和群众项目共同组成,特别是为群众比赛项目提供与竞技比赛项目同等规格、同等标准、同等质量的赛事保障,与上届相比,增加了25个大项、39个项目、900余个小项。开闭幕式和各项比赛采取申办制,支持社会多元主体参与办赛,打破了过去仅靠政府和体育主管部门办赛的惯例。

  赛事还通过创新形式惠及更多人群,在机关、企业、学校、部队、乡村、社区等广泛开展各类竞赛活动,允许跨区、跨界、跨项组队,社会体育团体、业余俱乐部和个人,在青工作生活的外省籍群众、港澳台同胞、华人华侨、外国人报名参赛,使更多的群众充分感受到了体育运动的魅力和活力。践行公平竞赛、健康青海的理念,注重竞赛规则的规范使用和广泛适用,制定了竞赛规程总则、单项竞赛规程、运动员资格审查办法、赛风赛纪及兴奋剂处罚办法和体育道德风尚奖评选办法等,确保运动员“干净参赛”、各项赛事“纯洁办赛”。

  本届赛会全面落实我省大型群众性活动安全管理办法,采取大型赛会多元办、小型办、分散办的形式,使赛会有效有序安全开展。赛会安排了“赛、展、论、游”四个板块,多层次多角度打造更多的青海亮点,让各族群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

  共享!全民的舞台

  1244个省运会冠军!在我省的省运会历史上,这样的成绩或许从来不曾有过;对于很多群众来说,或许这是他的第一届省运会,也是他人生中的第一个冠军;对于专业运动员来说,省运会是检验训练成绩的平台,也是展示项目魅力的窗口。但不论是谁,不论是谁站在这个赛场上,每一个人都竭尽全力,拼出了成绩,比出了自信,赢得了掌声。

  难忘那些精彩的瞬间:

  全民健身操的赛场上,60多岁的老人和20岁的年轻人同台竞技。在这一刻,成绩或许已经不是最重要的,重要的是我们参与在省运会中。

  健身健美的赛场上,有人投来羡慕的赞许,也有人投来异样的目光。在这一刻,评价或许已经不那么重要,重要的是我们勇敢地走上赛台突破了自己。

  残疾人的赛场上,身体带来的缺憾无法弥补。在这一刻,运动员们感受着来自身边的鼓励,成功与失败已经不那么重要,重要的是我们拼尽全力,没给自己的省运会之旅留下遗憾。

  自行车赛场上,专业组和群众组同上赛道,尽管实力悬殊,也要搏上一搏。在这一刻,胜负已经不那么重要,重要的是在这场运动中我们收获了快乐与友谊。

  改革!全民的力量

  本届赛会在办赛机制和模式上打破了以往的做法,所有的项目全部由80个单项协会组织、协调和办赛,各级体育部门主要负责指导。“这样做的好处就是让全民健身活动的覆盖面更广,这在省运会期间已经凸显效应。”省体育局对外合作交流处处长宋爱军说。

  记者了解到,本届省运会周期,全省的体育单项协会发展迅速,而且项目得到进一步细化。运动协会由原来的40多个发展到80个,冰雪产业、户外、路跑、越野跑、空竹、皮划艇等大众喜欢参与的项目协会相继成立,让更多的人有了交流学习的平台,对全省全民健身“提质增速”起到了积极的促进作用。

  单项协会、社会团体的快速发展推动全省赛事活动举办得更加频繁,从原来每年的300项活动开始大幅增长,形成了现在“天天有活动、周周有比赛,月月有赛事”的局面,由此带动全民健身项目被更广泛地纳入到赛事中。

  本届省运会暨全民健身大会,采用全新模式的办赛机制进一步调动和激发了协会组织的积极性,这种类似于“网格化管理”的社团管理组织形式,让更多的人有机会、有兴趣、有信心参与到省运会群众项目中,从而形成了本届赛会的“全民盛世”。由此,全社会也得到了一个共识,全民健身不仅仅是体育部门的事儿,全民的事情全民参与、全民办,才会更精彩。

  放飞梦想,激情飞扬。永不退场的,是体育青海向体育强省迈进的步伐,是全民参与、全民共享的体育初心,是朝着更高、更快、更强方向发展的不断拼搏的精神。

  本届赛会落幕,但我们莫道再见,这里是下一次相聚的新起点。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号