站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

海东河湟新区来了

来源:西海都市报    作者:郭红霞    发布时间:2018-09-13 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 9月12日,海东市人民政府和海东工业园区管委会,召开海东工业园区临空综合经济园更名为海东河湟新区的新闻发布会。

  2010年12月,省政府批准设立海东工业园区,其中临空综合经济园规划面积为43.3平方公里。临空综合经济园位于河湟谷地,紧邻机场,是丝绸之路经济带和兰西城市群的中心腹地,是海东与西宁的桥梁纽带,也是青海的门户。

  发布会上,海东工业园区党工委委员、管委会专职副主任王占恩说,9月3日,省政府办公厅下发青政办函【2018】133号,同意将海东工业园区临空综合经济园更名为海东河湟新区。这是海东工业园区转型升级发展的重大机遇和崭新的起点,对海东来讲具有里程碑意义。

  王占恩介绍,设立的海东河湟新区,将依托青海中关村高新技术产业基地,把新区建设成为“专、精、特、新”的先进制造业基地和创新驱动发展的示范新区;以兰西城市群发展战略为引领,将新区建设成为产城融合发展的引领新区和科研教育集聚区;以曹家堡保税物流中心为窗口,将新区建设成为商贸物流基地和对外开放的窗口新区;致力于生态绿色、宜居宜商、宜文宜旅的发展方向,将新区打造成为绿色生态宜居的样板新区;依托浓郁的河湟文化底蕴和公铁航大交通枢纽集于一身的独特优势,将新区建设成为旅游目的地和集散中心。

  同时,海东河湟新区坚持“生态化、现代化、高品质、特色化”的理念,推动新区成为青海开放发展的门户区、兰西城市群产业创新引领区、河湟生态文旅和现代宜居服务核心区。

  记者从发布会上了解到,按照目前的实际发展状况,海东河湟新区与海东工业园区将在一段时期内实行“一套人马、两块牌子”,海东河湟新区仍然为省级派出机构。乐都工业园、民和工业园、互助绿色产业园、化隆·巴燕加合经济区、循化清真食品(民族用品)产业园仍然为海东工业园区高质量工业发展的主战场,将继续大力发展高新产业。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号