站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

高原的“娃娃”是我们的骄傲

来源:青海日报    作者:赵睿    发布时间:2018-09-13 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 扎曲河畔、德卓滩上,有一片郁郁葱葱的别样风景——玉树千亩林木良种繁育实验基地。

  2015年,玉树藏族自治州林业局局长昂江多杰,带着林业局全体职工在这片砂石地上播种绿色时,曾感慨地说:“这些树,我们要像养娃娃一样养起来!”三年过去了,在玉树林业人的呵护下,“娃娃”们茁壮成长,成为了大家心中的骄傲。

  今天的实验基地已有27万棵云杉在此扎根,3万棵河北杨排成行,40万株藏柳生机盎然……当年,玉树州将原本灾后重建规划的德卓滩工业园区调整为千亩林木良种繁育实验基地,昂江多杰带领林业局所属各单位60余名干部职工和300名民工投入到一场前所未有的“造林绿化”运动中。

  现在,每当看到这些“娃娃”,吾金看卓内心的喜悦溢于言表:“我是州林业局办公室的秘书,平时多是在办公室与文字材料相伴,真的脚踩泥土开荒种树,才知道困难远超出了我的想象。”扛上铁锹、推上手推车、拎上大水桶、开上翻土车……这样的劳动方式对玉树林业职工来说既熟悉又新鲜,说熟悉是因为他们经常身入林区和造林一线,对这些司空见惯,说陌生是因为每个人亲身下地劳作近两个月的经历并不多。

  但真正困难的不仅在于身体的劳累,而是高寒高海拔地区客观条件带来的挑战。在玉树种树的“黄金时间”是4月份,基地从3月27日动工,要完成清理垃圾、翻地换土、平整土地、栽种灌溉、设施配套等一系列工作,可谓是时间紧、任务重。大家每天在缺氧、强紫外线的环境下工作近12小时,高强度的体力劳动消耗巨大,纵使全幅武装也被晒脱了皮,却没有一个人叫苦喊累,没有一个人畏惧退缩。午间,大家就地吃一碗大锅饭,他们戏称自己是“绿化民工”,昂江多杰是“民工队长”。“回想起那45天的生活,其实很高兴,每当看到荒滩上自己亲手播下的树苗,就像在大地上创造了一个绿色新生命,多难也觉得值了”,林业局办公室干部更却江才记得,丁海山主任的手被割伤了仍坚持种树,至今他的手活动起来都有些不便,可他想到自己种的那些树,就特别开心。

  树木易,成林难。对于德卓滩上的这些“娃娃”,玉树林业人都无比珍惜,悉心呵护每棵树的成长。“我们一有机会就去看看,有时也带着家人去,看到种下的树己渐渐长大,心里就像看到孩子进步一样高兴!”更却江才到基地时不时就给树量量“身高”,他那时种的云杉已经长高了20-30厘米。

  在玉树造就这样一片林木良种繁育基地,如创造了一片高原的绿色希望,“娃娃”们一天天长大,也将到更广阔的地域造林,让玉树林业人更添骄傲!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号