站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

美醉了!百株银杏“定居”人民公园

来源:西宁晚报    作者:王瑞欣    发布时间:2018-09-14 08:24    编辑:田才

  青海新闻网讯 “你们快看,人民公园里一下子栽种了这么多的银杏树,我们也能看到金黄色的银杏林了,真好!”连日来,不少细心的市民在人民公园漫步时,都发现了这些刚刚“迁居”而来的“贵客”。银杏是我们新引进的品种吗?我们什么时候能观赏到银杏的美景?带着市民的疑问,记者走进人民公园进行采访。

  今年人民公园新栽种了100棵银杏树,走进人民公园驰园,一棵棵挺拔的银杏树簇拥而立,这些新“迁居”而来的银杏树虽然没有粗壮的树干,但生长之势却势不可挡。即便在葱葱郁郁的绿林中,它们独具特色的扇形叶子也能一下子抓住人的眼球。据了解,在这些“新居民”到来之前,人民公园仅有3棵银杏树。采访中,在公园里工作了20多年的园艺师宋秀华告诉记者,“那3棵银杏树已在人民公园生活了20多年了,它们于1984年移植到公园内,是我市最早引进的银杏树。”据了解,银杏树生长缓慢,寿命极长,在自然条件下从栽种到结银杏果需要二十多年时间,四十年后才能大量结果,因此有人把它称作“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,是树中的“老寿星”。宋秀华说:“1995年我来人民公园工作时,这3棵银杏树树径只有5公分左右,20多年过去了,这3棵银杏树已经长到了30公分左右,每到秋季金黄的落叶零零散散的飘落下来,别提有多美了。”

  那么,人民公园为何要大片栽植银杏树呢?工作人员介绍说,近几年来,随着生态环境的不断改善,越来越多的外来树种在我市安家落户,银杏树虽然属于边缘树种,但还能适应我市的自然环境。同时,为保障银杏树的成活率,此次片植的银杏树都选择了背风向阳的绿地。至于什么时候可以观赏到银杏叶的美景,工作人员告诉记者,银杏树体高大,树干通直,姿态优美,春夏翠绿,深秋金黄,是很好的观色、观叶植物。目前栽种的银杏树还需要经过一至两年的适应期,到时候市民就可以在秋季观赏到金黄银杏叶的美丽景色了。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号