站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 科教新闻

分享到:

让社会与科技紧紧“牵手”

来源:人民日报    作者:    发布时间:2018-09-14 14:54    编辑:李娜

  让社会力量支持科学技术发展,既有利于拓宽科研经费渠道、加大支持力度,又有利于鼓励科研人员自由探索,在原创研究和关键核心技术上取得突破。

  近日,未来科学大奖公布了2018年度获奖人选,再度引起广泛关注。作为一项“出身”民间、由企业家和科学家联合发起创办的科学奖项,未来科学大奖近年来能拥有如此高的关注度,不仅在于其丰厚的奖金、科学的评审,更彰显出社会力量参与科技事业发展的独特优势。

  科学技术的发展进步,离不开社会的支持、参与。比如,著名的贝尔实验室是晶体管、激光器、太阳能电池、蜂窝移动通信设备等许多重大发明的诞生地,自1925年以来,这里产生过2.5万多项专利。贝尔实验室从建立到发展,就一直与企业、高校等保持着密切的互动,社会多方面的支持为它营造了自由宽松的环境,研究人员能够按照自己的兴趣和专长来选择课题,实验室成为追逐梦想的热土。

  科技成果的推广应用,同样需要社会力量的参与。硅谷的发展,在很大程度上就得益于产学研紧密结合、社会广泛参与的“硅谷模式”。以斯坦福大学、加州理工学院、劳伦斯伯克利国家实验室等高校和研究机构为依托,以高技术企业群为基础,企业出资金、出题目,在使科研活动更接地气的同时,也以较低成本获得和使用先进技术,实现了科技成果的迅速转化。

  社会认可还是科学技术贡献的良好“注脚”。举世公认的诺贝尔奖,就是由化学家同时也是企业家的阿尔弗雷德·诺贝尔以自己的部分遗产作为基金创立的;我国香港的企业家捐资设立的邵逸夫奖、何梁何利奖等,在海内外也有较高的影响力和美誉度。这些社会力量参与设立的奖项,对于表彰科学贡献、支持更深层次研究、提升公民科学素养都具有重要而深远的意义。

  科技与社会是相辅相成的关系。让社会力量支持科学技术发展,既有利于拓宽科研经费渠道、加大支持力度,又有利于鼓励科研人员自由探索,在原创研究和关键核心技术上取得突破;让社会力量参与科技成果推广应用,有利于促进创新链和产业链精准对接,加快科技成果转化,把成果充分应用到现代化建设事业中去。实践证明,鼓励社会力量支持、捐助科学事业,有利于激发公众对科学的热爱、对科学家的尊重,使科技工作成为富有吸引力的工作。

  未来科学大奖被称为科学界与企业界一次热情的“握手”,为社会力量参与科技事业作出了榜样。我们期待,这种热情的“握手”能转化为紧紧的“牵手”,让更多社会力量助推我国科技事业发展,共同向着建设世界科技强国的目标迈进。(谷业凯)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号