站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

我省开展第九届 “中国统计开放日”活动

来源:青海日报    作者:王臻    发布时间:2018-09-23 08:30    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 9月20日,由省统计局、省第四次全国经济普查领导小组办公室主办的“走进四经普”青海第九届“中国统计开放日”活动在西宁市举办。当日,我省第四次全国经济普查领导小组,国家统计局青海调查总队,西宁市人民政府的领导到会致词,并走进企业实地考察了普查对象。

  2010年起,9月20日被定为“中国统计开放日”,八年的发展历程,“中国统计开放日”已逐渐成为社会各界了解统计、感受统计、理解统计、支持统计的重要平台,也成为赢得公众理解、提升统计素养、优化统计环境、推进统计改革发展的重要契机。今年统计开放日的活动主题是“走进四经普”,这既是一次“统计为民”的生动实践,也是对我省即将开展的第四次全国经济普查营造“零距离接触经济普查”宣传氛围的重要手段。

  据了解,这次经济普查,将全面调查我省第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况、主要产品产量和服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。并通过普查加快形成推动高质量发展的指标体系,加快推进GDP核算机制改革。与前三次经济普查相比,此次普查内容更加丰富,在组织方式、普查方法、基本原则、数据采集手段等方面有许多创新和突破,技术要求和工作难度明显提高。活动中,省经济普查领导小组办公室通过发放宣传册、多媒体展示片等形式,重点介绍了第四次全国经济普查的意义、对象、方式及统计数据的获取方式等,希望通过此次活动主动打开大门,增进公众理解,促进统计发展,为开展第四次全国经济普查奠定好群众基础。

  据省统计局总统计师易丰介绍,这次经济普查,在信息技术应用上将充分利用“五证合一”改革成果,广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号