站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

汇聚才智力量真情温暖万家
——西宁市专家服务队活动纪实

来源:青海日报    作者:林玟均 宁组宣    发布时间:2018-10-08 08:09    编辑:田才

  青海新闻网讯 近年来,西宁市发挥专家人才小高地作用,着眼于凝聚专家智慧、服务农村发展,组成“专家服务队”,深入基层采取现场指导、送书送药、远程服务等多种方式,提供“一对一”“点对点”的帮扶,给农民带来了看得见的实惠,赢得了农民群众的点赞。

  “点单”让服务有精度

  “以前下基层服务,都是我们送什么,农民接受什么。现在采取的是先公示专家的专业和特长,基层群众结合需求选我们,选上了再去实地“会诊”,拿出帮扶计划,把群众满意作为工作标准,认真帮扶。”西宁市农牧兽医站高级兽医师王荣菊道出了专家服务基层活动广受欢迎的“秘密”。

  市农业技术推广站高级农艺师韩琦在湟中县田家寨镇下营一村开展服务时,发现该村油菜和马铃薯等农作物受病虫害影响产量低,他积极多方联系为该村送去防虫、防病农药、粘鼠强和增产肥“巧美滋”,并面对面、手把手讲授,通过指导,农作物亩均增产15%左右。

  为满足基层需求,西宁市委组织部从农牧、林业、卫生、司法等领域抽调专业技术人员组成专家服务队,列出专家特长、职称等情况,以菜单的形式让重点扶贫村党支部结合本村情况,挑选专家提出申请。为避免挑选过于集中,在充分征求基层群众和专家意见的基础上进行调整,重点为农牧、林业专家选择有种植、养殖、苗木栽培等主导产业或相关产业已规划、已实施的扶贫村,为医疗卫生专家选择乡镇卫生院,为法律专家选择扶贫村较多的乡镇作为联系服务点,力求做到服务计划、内容、对象、方法“四个精准”,为当地产业结构调整、农民增收、医疗卫生服务、法律知识普及等问题提出意见建议,帮助群众解决实际困难。

  “融情”让服务有温度

  “关系亲不亲,要看用心真不真,谁把村民当亲人,谁就会赢得民众心。”对群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。为及时了解帮扶情况和遇到的困难,市委组织部建立了专家服务微信群,将帮扶情况、帮扶效果、群众评价及联系方式进行“共享”,让大家在“比”中相互提升,搭建了一个联系沟通交流的平台。

  “韩站,哪天您有空到我的点上指导一下,这个村去年刚建牛场,村民不懂养殖技术,心里没底,急需指导”“好的,没问题”。这是市农业广播电视学校高级农艺师叶兆兰在微信工作群里向市畜牧兽医站高级兽医师韩乐发出的求助信息,并得到了及时解决。同时,专家服务队成员本着实际、实用、实效原则,紧密结合各村实际,开展技术讲座和现场指导、发放种植养殖技术资料、进行技术咨询等形式多样的科技服务,通过“1+1”帮扶方式,带动农民增收致富。

  大通回族土族自治县长宁镇后子河尕庄村村民积极发展蔬菜种植产业,但由于不懂技术,很多在市场上常见的精细蔬菜不敢种植。然而,自从西宁市蔬菜研究所蔬菜专家孔小平,作为服务队成员来到这里,从选种到育种、从病虫害防治到测土施肥,手把手教技术、传经验,村里有了“私人”技术员,蔬菜品种、产量和质量都发生了喜人变化。“原来我们就种着五六种菜,现在能达到十几种,一年菜价好的话收入翻一番。”村民肖佰菊如是说。

  “制度”让服务有力度

  西宁市种子站农艺师李生楷积极深入,联系湟源县申中乡国才种植专业合作社,探索在海拔3000米地区规模化种植荷兰豆等新品种,并积极协调联系,成功地把高原冷凉地区特色农产品远销到北京、上海、天津等高端市场,实现了农产品生产的高效益,经济效益比种植传统作物提高近20倍,有力带动了贫困户和剩余劳动力的就业与增收,成为当地脑山地区发展特色优势产业的典范。

  自专家服务队组建以来,专家队伍不断壮大,帮扶热情不断高涨,从最初的31名发展到现在的64名,帮扶联系点累计达到226个。为监测帮扶效果,市辖3县分别确定一名干部为联络员,做好专家与服务点之间的协调联系对接,建立服务台账,如实记录专家全年服务次数、内容和成效。并采取日常纪实考核、组织评价、抽查测评、服务对象测评等多种方式对“专家扶贫行”工作进行督查和指导,并将考核结果纳入年度目标,确保帮扶工作取得实实在在的效果。

  据统计,五年各类专家共上门技术服务980余次、赠送书籍4万余册,帮扶物资折价近10万余元,农作物亩均增产15%—20%左右,惠及农户近2万余人,切实为广大贫困户解决了不少“疑难杂症”,真正成了群众脱贫路上的“及时雨”,赢得了广大干部群众的好评。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号