站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【共筑网络同心圆 汇聚能量助发展】
“要过上好日子,有人扶也得自己好好干”

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-10-09 09:57    编辑:王海莲

航拍班彦村

  青海新闻网讯 (本网记者 樊永涛 摄影报道) 站在平(互)大公路边的大旱台地区放眼望去,映入眼帘的是修葺一新的村庄,瓦房鳞次栉比,崭新的水泥路贯通村庄……这里就是易地搬迁后的海东市互助县班彦村,昔日的穷山村焕发着新风貌。

  时间的指针回拨到2017年1月27日,记者当时也在班彦村采访。

  初见吕官布旦杰是在去班彦村旧址的路上,当天正是年三十,他正赶着一群羊送回羊圈。因为刚搬进新村不久,基础设施还未建全,吕官布旦杰把羊群赶进围栏后,就下山去帮家人做年夜饭了。一个大院子,一套三室一厅一厨的房子,一应俱全的现代化家具家电,走进吕官布旦杰新家,一家人用幸福的笑容,准备着从大山搬出来后的第一顿年夜饭。“村子里有项目,交通方便,我不用外出打工了,留在村里也能过上好日子。”吕官布旦杰说。

  吕官布旦杰是这样说的也是这样做的。

  2018年10月8日,记者跟随“共筑网络同心圆 汇聚能量助发展”网络人士走基层主题考察学习活动,再一次走进了班彦村。

吕官布旦杰精心装修后的四合院

  来到吕官布旦杰家,三室一厅一厨的房子不见了,取而代之的是一座经过精心装修后的四合院。走进屋内,一盆盆花草摆满了整个玻璃走廊,阳光透过头顶的玻璃照射进来,晒得人浑身暖洋洋。

  幸福是奋斗出来的。近两年的时间,吕官布旦杰种牧草、种土豆、养牛养猪,新生活让他有了更多的想法。

  “因为我家的土地是山地,产量还是上不来。”谈起收入吕官布旦杰的脸上显得有些失望,他告诉记者,打铁还需自身硬,还得自己想办法。

  说干就干,今年7月,吕官布旦杰争取到5万元乡村旅游扶持资金,并贷款20万元,利用现居住的房屋,将空闲部份进行装修,升级改造为一座装饰简洁,却充满了土族民族特色的乡村农家院。

  深秋时节,天气逐渐变冷,到了村民口中的挣钱“淡季”但吕官布旦杰一刻也不得闲,雇人收土豆、牧草,联系卖家。“搬出来时大家都是穷底子,要过上好日子,有人扶也得自己好好干,只有好好干了才能乐呵呵地奔好日子。”

  如今,村里“晒阳娃”的人少了,多的是像吕官布旦杰一样的人,大家埋头苦干,为的就是日子越过越好。

正在酿酒的吕有金

  在村民吕有金的家中,整洁温馨的院落里还有他酿酒用的容器,他告诉记者,酿酩馏酒是自己很小的时候家里奶奶就有酿酒的手艺,现在传到他这里,以前还没有搬迁至新村的时候,由于班彦村地势较高,山路崎岖,他的酩馏酒只有村里的人过来买,搬迁至新村后,有更多的人知道了他的酒坊,销路比原来相比好多了。

  “供不应求!去年挣了11万元。”说到这里吕有金脸上乐开了花。

  今后,吕有金也有自己的新规划,他要把自己的家改造成酿酒工坊,扩大生产规模,用民间传统手艺来实现致富,努力在互助县城买套房子。

  “党的好政策,让我们过上了好日子,我要珍惜机会,撸起袖子加油干。”吕有金说。

  3年来,班彦村“两委”班子在巩固产业项目上充分发挥了特色产业发展优势,着力打造八眉猪养殖基地,实现统一供应仔猪、统一投供饲料、统一技术服务、统一疾病防控、统一价格收购,累计户均增收3000元。依托“土族盘绣”国家级非物质文化遗产生产性保护优势,成立了班彦村土族盘绣产业协会,目前共计订单收入13.039万元。

  与此同时,班彦村还大力发展肉驴养殖、农家乐、顶分布式扶贫发电、特色种植业、退耕还林等项目,都也逐渐成了带动村民发家致富的新路子。

  如今的班彦村,家家有收入,人人有事做。依靠党好政策,村们用智慧和勤劳的双手,走在了创造高品质生活的康庄大道上。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号