站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

家长当心儿童青少年患上抑郁症

来源:西宁晚报    作者:王紫    发布时间:2018-10-11 08:19    编辑:田才

  青海新闻网讯 10月10日是“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。记者从省第三人民医院专家处了解到,近些年,我省儿童、青少年中患上抑郁症的人数逐渐增多,抑郁症危害着儿童、青少年的身心健康。对此,家长万万不可大意。

  记者从省第三人民医院了解到,由于近些年人们对自身及家人的心理健康问题的关注,到相关医疗机构咨询和就诊的人数,相比以往大大增加了。值得提醒人们,特别是提醒家长要关注儿童、青少年患上抑郁症及心理健康出现问题。据该院心理科主任医师韩国玲介绍,由于现代社会快节奏的生活,生活压力的增大,单亲家庭的增多等因素,儿童、青少年抑郁症的发病率逐渐增多,甚至有些人出现自残等偏激行为。在该门诊前来咨询的大多为面临中考的学生、高一学生、大学新生,他们因学习和生活环境的改变、精神上的压力而出现厌学、情绪不良等问题。因此提醒家长一定要关注儿童、青少年的心理问题,平时多和孩子进行沟通,让孩子保持良好的睡眠,鼓励孩子多运动,多接触社会,多与人交往,用科学的方法缓解孩子的学习压力,让孩子有压力时听听音乐看看电影缓解压力,让他们远离抑郁,每天快乐、健康地学习和生活。运动有益于情绪健康,可预防、缓解焦虑和抑郁。发现孩子的心理问题特别严重,应及时去医院就诊。一旦儿童、青少年被确诊为抑郁症后,应及时给予正规治疗。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号