站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

西宁市76个乡镇(街道)组建监察办公室

来源:西宁晚报    作者:肖芳    发布时间:2018-10-21 08:16    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 日前,记者从市纪委监委获悉,我市7个县(区) 76个乡镇(街道)监察办公室全部挂牌组建,把监察监督的触角延伸到基层的“神经末梢”,将从根本上保证监察全覆盖不留死角,让不正之风和腐败问题在基层得到有效遏制,提振党和政府的公信力,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  为进一步深化监察体制改革,市纪委监委决定由县(区)监察委员会向所辖乡镇(街道)派出监察办公室。市纪委监委规定监察办公室与乡镇(街道)纪委(纪工委)合署办公,监察办公室主任由乡镇(街道)纪委(纪工委)书记兼任,监察员由乡镇(街道)纪检专干兼任。根据县(区)监察委员会授权,乡镇(街道)监察办公室可以使用谈话、询问、查询、调取等措施,依法对管辖范围内行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪。我市各县(区)结合实际,积极探索监察职能向基层延伸的有效方式,在乡镇(街道)组建监察办公室76个,派驻监察员128名,在村(社区)聘请1211名村(居)监察联络员。如湟中县组建16个乡镇(街道)监察办公室,派驻监察员38名,在全县396个村(社区)聘请537名村(居)监察联络员,对2100名监察对象实行台账管理。西宁市组建乡镇(街道)监察办公室和聘请村(居)监察联络员,旨在推进监察监督延伸到‘最后一公里’,将制度优势转化为治理效能,实现政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号