站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

【书记责任田】以党建助推机构编制工作再上新台阶
——访市编办党支部书记程忠辉

来源:海东时报    作者:周海新    发布时间:2018-10-25 15:11    编辑:朱月琴

  ●记者:请您谈谈近年来通过开展“抓党建促管理”活动,编办取得了哪些成效?

  程书记:一是行政审批制度改革得到持续深化。先后分7批次共清理128项,取消下放幅度为57.9%。在市(州)中率先突破“保留百项以下”。同时彻底取消了“非行政许可审批”事项;建立并公布了市县政府部门权责清单;清理规范了各部门行政审批中介服务事项和公共服务事项;公布了工商登记前置和后置审批事项目录;组建了市县两级行政服务与公共资源交易中心。2016年海东市代表青海省接受国务院“放管服”改革专项督查,得到了充分肯定。从改革“回头看”和第三方评估情况看,通过“放管服”改革,进一步转变了政府职能,改善了营商环境,有力促进了经济社会发展。二是事业单位分类改革积极推进。根据全省事改工作部署,结合海东实际,将92个事业单位承担的624项行政职能调整回归机关;率先完成县(区)事业单位机构改革,撤销188个职能萎缩、功能弱化的单位,将172个设置分散、规模过小、职责相近的单位整合为84个,新设立168个符合海东经济社会事业发展急需的机构,试点经验得到中央编办充分肯定并在全国推广;市直事业单位改革方案已获省编委批复,目前,各项工作正在积极开展;承担行政职能事业单位改革试点工作按时完成。并于去年11月底在全国率先通过中央编办评估验收,再次得到充分肯定。三是重点领域和关键环节体制不断完善。配合推进纪检监察体制改革,实现了市县纪检派驻机构全覆盖,完成了监察委员会机构和人员编制转隶工作。落实环保体制改革部署,拟定了改革实施方案。理顺安全生产监管工作机制。规范综合行政执法,解决了“多头执法”“执法扰民”等问题。同时,机构编制监督管理制度得到有效落实,机构编制精细化管理水平不断提高。

  ●记者:作为支部书记,如何更好守住“书记责任田”?

  程书记:作为基层支部书记,要不断加强自身建设,时刻做政治上的明白人,始终坚持用党的最新理论成果武装头脑,用省委、市委重大决策部署指导实际工作。当前和今后一个时期,要把深入学习和贯彻落实省委十三届四次全会精神作为首要政治任务,紧紧围绕“一优两高”战略部署,主动作为,提高站位,找准机构编制工作更好服务经济社会发展的着力点,为实现海东在兰西城市群节点崛起提供更有效的体制机制保障。为此,编办党支部要严格按照“内强素质、外树形象、从严从实、全面提升”的要求,扎扎实实抓好支部建设。作为支部书记,要严守政治纪律和政治规矩,切实履行“一岗双责”,严格落实领导职责,真正做到心里有底气、脚下有力量、前进有方向,更好守住“责任田”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号