站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

海东党员教育管理注重“内外兼修”

来源:海东时报    作者:杨璐 王文甲    发布时间:2018-10-25 15:11    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 为深入贯彻落实党的十九大精神,对标十九大提出的关于加强党员教育管理的新任务、新目标,海东市坚持“四个注重”,切实加强党员日常教育管理,确保党员教育管理经常化、制度化、长效化,使党员教育管理“内外兼修”。

  据悉,海东市注重发展党员工作质量,全面推行农村发展党员“双推双选”制度,出台《发展党员全程纪实制度》《农村发展党员近亲属报告制度》,有效解决农村发展党员难、发展党员家族化和发展党员程序不规范等问题。严格落实《发展党员工作细则》,重点在35岁以下优秀青年、高中以上文化程度、各行各业的骨干力量群体中发展党员,注意培养吸收优秀女青年和少数民族青年入党。

  同时,积极探索党员教育管理新模式,利用网络、手机信息平台、广播电视、远程教育等资源,创建了以党建网、微信、QQ群、手机报为主要平台的立体式、全方位、多功能的党员“空中活动室”,让广大党员通过“空中活动室”开展学习讨论、党务咨询、党员服务等;各级党组织充分运用红色资源、警示教育基地、扶贫联系点和网络平台,通过重温入党誓词、参观革命纪念馆、接受廉政教育等,不断丰富主题党日的内容和形式,开展革命传统教育、县情教育和警示教育,补足党员精神之“钙”。

  此外,海东市还注重组织生活制度落实,从“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议等制度细化了32个方面的具体内容,规范了党组织生活制度;严格落实《党员党组织生活“一本纪”》制度,采取随机抽查、定期巡察的方式对党员参加支部活动、填写“一本纪”内容情况进行督查,推动党组织生活经常化开展。注重先锋模范作用发挥,各基层党支部细化、亮化优秀共产党员评比标准,深入开展“一名党员一面旗”活动。

  截至目前,全市前两季度共评选出优秀共产党员4200名;全市各级党组织结合当前“结对认亲”帮扶工作,落实每月走访慰问。目前,全市机关企事业单位26405名党员干部认亲帮扶3.36万户贫困户,走访服务群众3.5万余次。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号