站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

日均参观人数飙升至五千人次
——50亿个雾滴喷出麒麟湾“仙境”

来源:西海都市报    作者:祁晓军    发布时间:2018-10-26 08:16    编辑:田才

  青海新闻网讯 10月24日,本报刊发《省城麒麟湾公园添“人间仙境”景观》一文后,引起广大市民的高度关注,网友纷纷转发点赞。据麒麟湾公园官方统计,每日参观喷雾的人次从原来的六百人次飙升至五千人次。同时市民也有许多疑问:喷雾是怎么形成的?这种喷雾是人造干冰吗?喷雾是烟雾吗?面对一系列问题,麒麟湾公园工作人员给出了科学的解释,带大家揭秘人造喷雾奇观。

  长枪短炮齐上阵

  “层层雾气覆盖在人工湖上,再现了山野田园自然风貌,而雾升华,更有效滋润、保护了绿地生长,可谓一举两得。”10月25日,摄影爱好者马先生这样描述麒麟湾公园喷雾奇观。

  上午9时,前来观看雾景的市民逐渐增多,在这些人中,有一批身着迷彩服的摄影爱好者用“长枪短炮”摆起了阵势,占据最佳拍摄点,静候喷雾到来。记者在公园看到,深秋时节,残存的秋叶犹在,在雾景映衬下,更添几分萧瑟美,仙境般的场景,吸引了百余名摄影爱好者前来。

  摄影爱好者刘师傅一大早就来到麒麟湾公园,他和摄影发烧友们组成了一支摄影队伍,单筒望远镜、长焦镜头都已经摆放好了。刘师傅说:“以前拍雾景要早早赶到贵德千姿湖,有时候可遇不可求,现在家门口就可以拍到雾景,我要借这个机会多拍几张好照片。”

  小小喷头隐藏大秘密

  人造雾景观雾气缥缈、宛若仙境,走进去,空气清新,细腻水汽轻抚着每一位市民的脸庞……采访中,西宁市麒麟湾公园园长王继春拿出了人造雾景关键装置——人造雾喷头。他笑着说,可别小瞧它,这是人造雾景最尖端最核心的技术。仔细观察了一番,这种喷头只有拇指大小,在超薄的喷头管壁上,布满了数十个小孔。

  王继春介绍,麒麟湾公园人工湖岸边安装了400个人造雾喷头,如果喷头安装位置稍微出现误差,喷出来就是水,达不到喷雾效果,工人们安装喷头整整用了一天时间。

  喷雾是怎么形成的?王继春说,人工湖安装了1000瓦功率的水泵,通过水泵吸取部分人工湖水,然后通过高压将水变成微雾,喷头平均每秒可以产生50亿个雾滴,瞬间变成云雾缭绕的奇观,现在雾化一公斤的水只需要消耗六瓦电能,每天最多用4度电。

  神奇之处令人意趣无穷,麒麟湾喷雾景观系统还具有自动检测及故障自动排除功能,并有实时数据管理、故障显示。

  喷雾只能做观赏?

  通过压力令水雾喷出,降低空气中的各种污染物。换句话说,高压喷雾就是“给空气洗澡”。园长王继春介绍,一个城市的喷雾设施多了,空气质量也会有改善,麒麟湾公园喷雾在高温的环境中会迅速蒸发,吸收大量的热量,能够很大程度上改变局部环境,使干燥的空气变得湿润。

  “氧分充足,适合‘洗肺’!”外地游客殷女士刚刚步入公园,就开玩笑说自己“醉氧”了。

  为了能让更多游客体验到人间仙境的感觉,麒麟湾公园还将继续加大对喷雾景观的维护调试工作。目前,公园暂时决定,每天10时至12时,14时至16时开启喷雾,方便不同时间到麒麟湾参观游览的市民欣赏到美景。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号