站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

北川河湿地公园揭开神秘面纱

来源:海东时报    作者:陈钰月    发布时间:2018-10-26 15:30    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 不久前对外开放的北川河湿地公园总面积约173.5万平方米,足足有4个人民公园那么大,吸引了不少市民想要去北川河湿地公园“一睹芳容”。游览北川河湿地公园有哪些捷径,哪些景观值得一看?记者近日实地探访,为您揭开北川河湿地公园神秘面纱。

  一路徒步去北川

  说到要去北川河湿地公园,徒步穿越三大公园、欣赏不同景观是个不错的选择,记者在采访中发现,不少市民选择徒步游。

  “北川河生态环境非常好,空气清新,一路上有多个公园可以‘浪’,所以我选择徒步前往。”在人民公园,市民李先生这样告诉记者。

  记者了解到,沿着北川河前往湿地公园,将会路过人民公园、朝阳公园,其中北川河湿地公园沿北川河呈南北条状分布,人民公园则位于湟水与北川河交汇处南岸。

  因此,不少市民选择坐公交车或驾车先到人民公园游玩。人民公园因其园区绿树成荫、曲径回廊、水阁相间、鸟语花香、十分清雅,居西宁新八景之首,值得一提的是这里还有着北川河湿地公园没有的游乐设施,正好和北川河湿地公园互补,是孩子们喜欢的游乐地点。

  据介绍,人民公园最热门的旅游季节是每年的6月份,现在天气转冷去人民公园能玩儿什么呢?那就是人民公园里的西花房了,这里主要是以生态景观为主。进入西花房,首先映入眼帘的是满目的绿,没有一点受外部冷气流的影响,高低不一的灌木围绕着各种色彩的鲜花,假山瀑布水流潺潺。据西花房工作人员介绍,这里既可以给小朋友科普知识,还有各种游乐设施可以玩耍。该园是从2013年10月份开始运行的,主要引进了南方的一些植物,是以香蕉、椰子树等为主的灌木叶植物。

  离开人民公园,去朝阳公园赏秋景是一个不错的选择。朝阳公园内大型树木较多,秋天色彩斑斓,和北川河相映成趣,勾勒出一幅绝美的画卷。

  和江南水乡来场“约会”

  从朝阳公园出来,沿着北川河一路北行,就到了此次旅程的最终目的地——北川河湿地公园。

  在记者前往北川河湿地公园之前,便有不少市民说北川河湿地公园有着江南水乡的清丽婉约。

  记者抵达北川河湿地公园时发现,这里不仅有着江南水乡的清丽婉约,更有青海独有的美景。24座景观桥将6个人工湖泊相连。虽说是人工湖泊,可却仍保持着比较原始的美丽,走在景观桥上风微微吹起,就像走在江南水乡的湖边。芦苇荡也随风摇曳着,湖边除了风声和湖水拍打着桥的声音,还有鸟儿时不时地拍打翅膀的声音,就再也没有其他的杂声,就连走在景观桥上的脚步声都觉得似乎有些破坏了这幅江南水乡画的宁静。

  那么独有的青海景观在哪里呢?这就要说到6个人工湖泊的二号湖了。还没走近二号湖,远远便可以看见大小不一的银色骆驼雕塑在阳光下熠熠生辉,仿佛一下穿越到了茶马古道,重走了丝绸之路。可潺潺的水声和水鸟的嬉戏声又一下将人拉回了江南水乡之中,一只接一只的水鸟仿佛在竞争似的,排着队非常有秩序地在水面上踏出一个个水花。

  每个湖边似乎都有故事,三号湖湖边有一座占地2000平方米的三层明代仿古城楼,城楼下排列着三组“茶马互市”雕塑,看着这些栩栩如生的铜人,仿佛看到了茶马古道上曾经热闹的贸易场景。

  穿过城楼,就看到了机动车道上来来往往穿梭的车辆,仿佛走过了百年的历史,这一瞬间茶马古道与现在相重合了。

  四号湖和五号湖面积虽不大,但也有着不一样的寓意,两个湖被一组组以民族团结为主题的雕塑包围,其中要数景观柱、彩虹门最为宏大。10根景观柱、5座彩虹门,象征着藏族、蒙古族、土族、回族、撒拉族等各民族凝聚一心,携手共进……每走到一处都有看不完的故事与历史画面。

  六号湖则是面积最大的一个人工湖,这里仿佛又将人带入了神话故事中,西游记里的“水帘洞”成了独特景象,水在上面流,人在下面走,穿过“水帘洞”,便来到了1公里长的风情步道,从神话故事中走入了现代社会。

  北川河湿地公园未来还有“料”

  据记者了解,在北川河湿地公园建设之前,其原址上有四个村庄,同时河道两侧的河滩边上堆积了一些垃圾,环境状况不佳。为了建设北川河湿地公园,一部分群众进行了搬迁,涉及北杏园、陶家寨、石头磊、陶新四村1919户、8116人,占地面积435亩,安置房3900套。村民和城市居民一样搬进规范化小区,小区绿地率达到35.1%,还同步配建了村集体经济商业建筑18万平方米,3所幼儿园、2处老年活动室,其他公共服务用房、老年会所等设施一应俱全。

  据悉,现在的北川河湿地公园建设已经接近尾声,在公园内可以看见周边许多配套设施也在如火如荼地建设中……公园大门口道路建设、道路绿化都在有条不紊地进行着,一幢幢高楼也在公园周围拔地而起。

  据介绍,经过建设后的风情步道将成为整个公园观赏夜景的最佳地点。因为湖西岸不仅有连片的住宅区,还将建设半岛核心商务区,并计划修建一片人工沙滩,蔚蓝的湖与金色的沙交相辉映。沙滩一直延伸至水下1.5米处,形成儿童浅水区及游泳区,水中设置音乐喷泉,使其成为附近最大的户外集散地。

  游湿地公园的三种模式

  之前《海东时报》曾刊发过去北川河湿地公园被导航“带偏”的消息,所以在此也总结一下北川河湿地公园的“路线图”。

  有车的市民可以选择自驾游,因为北川河湿地公园实在是太大了,如果要将整个园区逛一圈,步行至少要花5至6个小时,而且现在北川河湿地公园暂时只有一个出入口,所以来回耗费的时间将更长。

  据记者了解,北川河湿地公园内设置有专门的机动车道,还有分散在公园内的大大小小的停车场,都很便利,驾车来北川河湿地公园周末一日游也是很惬意的。

  当然公交车也是很便利的,坐6路车可以途经人民公园与北川河湿地公园,这样两个公园都能游览到,当然如果是准备直奔北川河湿地公园,那么就可以选择乘坐6路、15路、304路到二十里铺站下车,再步行400米左右便可到达。

  当然,也可以沿北川河徒步至北川河湿地公园,路程大概9公里,这不失为徒步爱好者的最佳选择,不过一定记得穿上运动鞋,记者当天去到北川河湿地公园便是皮鞋上阵,吃了不小的苦头。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号