站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

我省首次记录到栗腹矶鸫

来源:西海都市报    作者:祁宗珠    发布时间:2018-10-27 08:22    编辑:田才

  雪后,在大通老爷山观测到的栗腹矶鸫。图片由雪联青藏高原自然保护中心观测人员白尾海雕提供。

  青海新闻网讯 10月26日,记者从省内环保组织雪联青藏高原自然保护中心获悉,观测人员在大通回族土族自治县老爷山首次记录到鸟类——栗腹矶(jī)鸫(dōng)。

  据雪联青藏高原自然保护中心负责人宁佐梅介绍,几天前,保护中心观测人员是在雪后到大通县境内的老爷山开展鸟类观测时,发现了一只正在休息的矶鸫属鸟,并对这种鸟及其生活区域做了拍照观测。后经鸟类专家确认,这种鸟学名栗腹矶鸫,是首次在青海省内被记录到的鸟类物种。

  栗腹矶鸫的发现更为意外,10月21日,雪联青藏高原自然保护中心鸟类观测员白尾海雕雪后到老爷山观测时,在路边的一株杨树上发现了一只栗腹矶鸫,随即,他拍摄记录了这一物种的相关活动场景。

  “原以为是蓝矶鸫,没想到意外记录到了新的物种。”白尾海雕说,当天他从大通回西宁后,详细观察,反复征求业内专家后才确定,这是一种分布于中海拔地带森林的鸟类栗腹矶鸫,在中国,传统的分布区是西藏南部、福建、四川、云贵、两广等地。此后,他和同事查询各大鸟类记录网站,各种鸟类分布名录以及手头现有的所有鸟类资料,初步判断这是栗腹矶鸫在青海的首次记录。

  据宁佐梅介绍,近年来,随着全省上下对生态环保工作的重视,生态观测、环保宣教已经成为很多民众和环保组织的一项重要的日常工作,雪联青藏高原自然保护中心也多次在湟水河流域记录到岩鹨、噪鹛、戴菊、黑冠山雀、川褐头山雀、凤头雀莺等多个鸟类物种的生活影像。“目前,我们正在将观测到的数据影像加以整合,通过举办生态宣教活动,逐步为市民公布这些难得的鸟类影像资料,宣传介绍青海湟水河流域和祁连山的生态保护成效。”宁佐梅说。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号