站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

三江源部分区域雪豹分布密度达每百平方公里近3只

来源:新华社    作者:    发布时间:2018-10-27 08:14    编辑:田才

  据新华社西宁10月24日电 (记者 李亚光) 23日是“世界雪豹日”。当天,北京大学自然保护与社会发展研究中心、三江源国家公园管理局等19家机构联合发布的《中国雪豹调查与保护现状》研究报告显示,位于三江源地区的昂赛乡、雪山乡等生物多样性热点区域每百平方公里分布有近3只雪豹。

  报告介绍,科研人员近年来在青海省玉树藏族自治州杂多县扎青乡、昂赛乡、玉树市巴塘乡,以及青海省果洛藏族自治州玛沁县雪山乡调查发现,上述区域每25至35平方公里就分布有1只雪豹,超过世界范围相关栖息地的平均水平。玉树州治多县索加乡调查区域的雪豹分度密度更高,达到每百平方公里3.1只,是学界有记录以来密度最高的区域。

  “目前掌握的相关数据仅来源于小范围调查,为进一步确定雪豹在三江源地区乃至全国范围的种群现状,科研人员有必要在更大区域开展相关研究。”该报告的总校对、北京大学教授吕植说。目前,青海全境的估测雪豹栖息地面积在33万平方公里左右,实际调查覆盖面积仅为1.468万平方公里。全国雪豹栖息地估测面积为177万平方公里,实际调查面积仅为2.99万平方公里。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号