站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

青海湖畔监测到普氏原羚双胞胎幼羚

来源:西海都市报    作者:吴梦婷    发布时间:2018-10-30 07:47    编辑:田才

  青海新闻网讯 10月29日,记者从青海湖国家级自然保护区管理局了解到,在新迁的青海湖南岸保护站,我省监测到普氏原羚双胞胎幼羚,这是十多年来的首次。

  2015年以来,随着青海湖水位不断上升,普氏原羚救护中心草场被淹没,2017年起,青海湖国家级自然保护区管理局通过制定迁地救护工作方案,将鸟岛的28只普氏原羚迁至青海湖南岸保护站救护。

  青海湖国家级自然保护区管理局工作人员告诉记者,2018年7月12日至8月中旬,11只雌性普氏原羚如期产羔,但是在跟踪监测过程中发现多了1只幼羚,当时工作人员猜测可能有一对双胞胎,因为看不到哺乳的实况,所以不能确定。10月21日,工作人员成功拍摄到1只母羚同时哺乳两只幼羚的照片,确定了一对双胞胎幼羚的实际情况。

  “青海湖国家级自然保护区管理局自2004年成立野生动物救护中心以来,一直从事普氏原羚的救护和驯养繁殖工作,虽然对于普氏原羚一胎产两只幼羚的情况有记载,但缺少实况照片证明。这是我们十多年来第一次监测到双胞胎幼羚。在救护中心救护驯养繁殖过程中,也属罕见。”

  青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦介绍,近年来,我省有关部门、地方政府和青海湖国家级自然保护区管理局通过降低围栏、去除刺丝、建立饮水点和预留通道等措施保护普氏原羚生存环境,随着青海湖地区生态环境得到改善,植被生长茂盛,改善了普氏原羚栖息地条件,普氏原羚种群实现持续增长。截至目前,青海湖野生动物救护中心种群数量已达到39只,2018年繁殖幼羚12只。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号