站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

党支部标准化建设“三部曲”——国网西宁供电公司标准化党支部建设扫描

来源:青海新闻网    作者:马建霞    发布时间:2018-10-30 16:49    编辑:李娜

  青海新闻网讯 10月25日,一份囊括国网西宁供电公司38个党支部“三会一课”参与率、党支部届中调整及时率、“三会一课”召开次数、主题党日召开次数等量化指标的标准化党支部量化综合排名全新出炉。自党支部标准化建设工作实施以来,国网西宁供电公司党委严格按照“夯实基础、聚焦问题、闭环管控”三部曲”,确保标准化建设推进有序,执行规范,管理到位,建成有效,全面奏响提升基层党支部党建工作的科学化、规范化水平“最强音”。夯实基础,强党支部标准化建设根基

  “如何推动党支部标准化建设真正成为解决基层党支部问题的有力抓手?如何对照标准真正把党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒?”4月9日,国网西宁供电公司党委严格对照《国家电网公司党支部标准化建设实施方案》,召开党建工作领导小组会议,会上该公司党委书记抛出了这样的讨论主题。

  为确保标准化建设务实有效推进,国网西宁供电公司党委利用党建工作双月会议、党支部书记交流座谈、党务工作人员轮岗交流3个渠道,依托党员经常性教育微信平台、公司内部网站2个载体,构建党支部结对共建1种模式,明确建设要求、吃透建设标准、交流建设经验,为党支部标准化建设100%达标点对点、线对线、面对面的逐步夯实基础。

  “党支部标准化建设关键在于严格对照标准建设,坚持标准先行是核心关键!”党支部书记交流活动中,电力调控中心党支部书陈永清提出了这样的思考。基层有需求,党委来牵头,国网西宁供电公司党委结合建设标准,统一编发《换届选举标准化清单》《组织生活会标准化清单》等10张党支部标准化清单,指定责任主体、细化工作内容、规范工作流程,明确操作模板,明确标准,划定“红线”,从基层党(总)支部“三会一课”、换届选举、信息管理、民主评议党员等最基本的工作中“抓”起来,从工作流程的规范性上“严”起来,确保标准化党支部建设标准执行到位。

  “选准小切口,打造党支部标准化建设样板工程,在普遍建设100%全覆盖的基础上,也要注重样板打造模范引领作用的有效发挥,坚持标杆先行是另一个关键!”2018年,国网西宁供电公司以党委指定主题的形式向检修分公司第四党支部下达了党支部项目化载体建设目标。

  “针对一线党员出工多、以党员大会形式集中学习时难以全勤的问题,将党员大会学习为主变为党小组学习为主,支委成员联点党小组,有效提升学习的灵活性与学习质量”;“设置党员岗位零投诉、党员身边无违章主题活动党员1带2模块,让党员在规范自身工作的同时,示范带动周围的员工共同营造规范有序的工作氛围”……截止10月底,检修分公司第四党支部标准化建设过程中形成的5条有益做法,在国网西宁公司其余37个党支部中得到有效推广应用,基层党支部纷纷表示“这样从基层党支部自身实践中摸索出来的经验做法务实且高效,推广应用的价值高,收效好!”

  让基层党支部“动”起来,让党支部书记的思路“活”起来,让有益经验“活”起来,这样一种良性的循环机制成为了推动基层党支部标准化建落地落实的“加油站”。

  聚焦问题,创新党支部标准化建设载体

  如何有效落实“三会一课”制度?10月22日,检修分公司党总支书记严文面向81名党员讲授了一堂强化“三会一课”制度执行的微党课。《党支部标准化建设基层党建实施方案》解读、《劳模、工匠精神》《勇担当善作为我是党员我奉献》……党支部标准化建设以来,这种创新形式、富有针对性、短小精悍的10分钟微党课深得基层党支部书记、党员们的喜爱,收到了良好的效果。

  基于“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,要注重与中心工作有机结合,注重提高质量和效果的要求,国网西宁供电公司基层党支部从“创新形式,丰富内容,增加互动交流,让‘三会一课’更加贴近实际,贴近人心”这样一个最朴素朴实的出发点出发,有效利用出工前,工间,出工后10分钟的碎片时间,开展“微视频+微考试”的“二微”主题党课,以党支部书记、党代表、先进模范代表、基层党员代表4级人员为主要宣讲主体,鼓励党员人人上讲台,党员个个当专家,开展微党课一季度一讲,通过以小见大的方式,采用党员更乐于接受的视频、动漫、交流分享等形式进行授课,主动变以往党支部书记被动“单向输出”的学习模式向鼓励党员主动“互动交流”的学习模式转变,党员主动参与的积极性高了,学习内容更加丰富了,碎片化的学习时间也利用起来了,一举多得!学习模式的转变是一方面,学习成效的检验也是重头戏,课后通过党员之间相互提问,党支部组织答题检验,党小组开展答题比赛等形式,对微党课的核心内容进行简要的测试,以微考试的形式现场检验党员学习成果,并将微考试结果纳入党员先锋指数榜单,直接将党员学习教育与党员先锋模范作用发挥有效对接。

  此外,国网西宁供电公司党委有效利用党员经常性教育微信平台,面向864名党员以月度为时间节点,定期推送建设要求、建设标准、典型经验3个模块内容,有效利用互联网+实现标准化建设资源共享。

  过程督导,党支部标准化建设管控有闭环

  “针对你们党支部标准化建设过程督导中存在的信息台账不全面,主题党日主题不突出,支委届中调整程序有待进一步规范的问题,请您签收问题整改通知书!”2018年8月,国网西宁供电公司集合党支部书记、专兼职党务工作者,分4个督导组,分赴38个党支部,严格对照5个标准化建设内容,开展标准化党支部建设全覆盖督导检查。结合建设标准现场打分,针对问题短板“不捂不藏”,现场下发问题整改通知书,点名整改内容,明确整改时限,确保党支部标准化建设的闭环管理,截至目前,共下发问题整改通知书37份,督导整改问题246条,现已全部整改完毕。

  党支部标准化建设,管理是关键,管控是核心,只有把过程做实、做细,把过程管严、抓实,才能真正显现实效。国网西宁供电公司党委积极构建党支部标准化建设月度自查、季度互查、半年度督导,全年考核的闭环管理机制,并将党支部标准化建设推进情况纳入党支部先锋指数榜单和党建专业绩效考核指标,通过月度、季度、年度兑现的形式,让数字得分说话,以此作为党支部年度先进评价的一个核心管控要素,真正让党支部标准化建设由“软任务”变成“硬指标”。

  “党支部标准化建设指标量化排名,定期对党支部标准化建设指标完成情况进行数字量化、排名通报,为党支部标准化建设过程管控提供了抓手,形成了一种建设成效定期反馈的常态化机制”,10月24日,刚刚进行完数据统计的西宁供电公司党建工作部组织建设专责这样说。真正让数字说话,让排名提示建设成效,是西宁供电公司党委有效强化党支部标准化建设基础管理与过程管控无缝对接的又一利器。

  自党支部标准化建设工作推进以来,西宁供电公司基层38个党支部“三会一课”制度执行率达到100%,党支部届中调整及时率100%,党员岗位投诉0人次,党员违章0人次,一个个数字背后积累的是党建工作主动融入中心的成效,是基层党支部强化标准化建设的政治自觉,是党支部大胆探索管理实践,解决问题的行动自觉。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号