站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

祁连山国家公园(青海片区)首次采集到黑颈鹤孵化影像

来源:西海都市报    作者:祁宗珠    发布时间:2018-10-31 08:19    编辑:王海莲

  科研观测拍摄到的祁连山国家公园(青海片区)黑颈鹤孵化影像。雪联青藏高原自然保护中心供图

  青海新闻网讯 10月30日,记者从雪联青藏高原自然保护中心获悉,科研观测人员在黑颈鹤种群科研观测活动中,首次采集到了黑颈鹤在祁连山国家公园(青海片区)孵化的影像资料。

  黑颈鹤是国家一级重点保护野生动物,全球预估现存数量10000多只,主要栖息在海拔2500米至5000米的草甸、沼泽、湖泊等地带,种群主要分布在我国青海、西藏等地,是世界上为数不多生长、繁衍在高原的鹤,也是全球最善于高空飞行的鸟类之一。

  去年9月,在黑颈鹤的迁徙季节,雪联青藏高原自然保护中心在祁连山国家公园(青海片区)观测到了77只黑颈鹤。今年,在省林业厅的支持下,他们在5月底6月初,在黑颈鹤的繁殖季节,再次走遍海北门源、祁连,以及海西天峻等湿地,观测黑颈鹤的孵化繁殖活动,总共监测采集到黑颈鹤88只,找到14处巢址,并在2处巢址放置红外相机,以采集黑颈鹤的孵化行为。

  10月,红外相机全部回收。雪联青藏高原自然保护中心负责人宁佐梅介绍说,“通过使用红外相机,我们在祁连山国家公园(青海片区)首次采集到了黑颈鹤孵化的影像资料。”雪联青藏高原自然保护中心基于多年的观测记录发现,位于祁连山青海片区的天棚、木里、黑河等地的湖泊型、高山草甸、河滩型湿地中,有大量的黑颈鹤活动迹象,今年发现的14处黑颈鹤巢址就在这些区域。

  此次观测还采集到黑颈鹤的“换孵仪式”。由雌雄两只黑颈鹤组建的家庭中,孵化时会通过“鸣叫”的方式举行“换孵仪式”,雌雄黑颈鹤轮流看护孵卵。而在孵化期间,不时会受到牛、狼等其他动物的滋扰,此外,降雪、降雨等天气也对黑颈鹤的孵化产生不少影响。

  长期在青海三江源地区开展黑颈鹤观察研究的山水自然保护中心科学顾问韩雪松说,这次在省内有关部门的支持下,雪联青藏高原自然保护中心采集到祁连山青海片区黑颈鹤孵化的珍贵影像,这也是科研人员深入祁连山国家公园(青海片区)展开保护动物摸底调查的一次重要实践,对于摸清黑颈鹤这种唯一在青藏高原繁殖和栖息的鹤类种群活动规律有着极大意义。

  此外,青藏高原著名鸟类学专家、中国科学院西北高原生物研究所研究人员李来兴说,此次在祁连山国家公园(青海片区)首次采集到黑颈鹤孵化影像,填补了我省研究祁连山区域黑颈鹤种群生存状况的一项空白,随着祁连山国家公园的成立,在园区内开展以黑颈鹤为代表的野生动物精细化调查和生物地理规划,应该成为重点研究对象。 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号