站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

海西全力打造生态绿化新模式

来源:柴达木日报    作者:    发布时间:2018-11-01 16:54    编辑:李娜

  青海新闻网讯 今年以来,海西认真落实全省国土绿化提速三年行动计划,明确绿化责任、加大绿化投入,着力提升全州绿化面积和质量,不断完善生态功能,积极打造生态绿化发展新模式。截至目前,全州共投资4.68亿元,完成国土绿化79686.7公顷。

  坚持生态引领,科学编制总体规划。始终坚持生态引领,紧紧围绕构筑柴达木千里防风固沙绿色长城的目标,综合评估国土绿化基础和发展方向,统筹推进生态林业、民生林业和人居林业同步发展,着力建设“两带一环多核”生态安全格局(两带,即南部东昆仑山屏障带、北部祁连山屏障带;一环,即环柴达木盆地生态圈;多核,即城乡绿化、森林公园、沙漠公园、湿地公园、自然保护区等)。科学编制州本级、市县行委国土绿化行动方案,针对不同立地条件完善作业设计,合理配置整地方式,科学搭配造林树种,夯实生态绿化基础。

  坚持生态修复,着力维护生物多样性。将高寒荒漠生态系统修复、维护柴达木盆地独特的生物多样性摆在打造生态绿化新模式的主要位置,加快推进森林、湿地、沙漠生态修复,提高绿色生态系统质量和防护能力。以三北防护林、国家重点公益林、防沙治沙等重点工程为抓手,大力开展人工造林、封山育林、退化林修复。截至目前,完成三北防护林人工造林460公顷,公益林造林35.67公顷,有机枸杞标准化基地建设870.67公顷。以柴达木梭梭林、祁连山、可鲁克湖等重点生态功能区为主,全面推进生态保护与综合治理建设,完成梭梭林自然保护区204.7公顷梭梭苗种植和人工封育、可鲁克湖800公顷黑果枸杞补植补栽及祁连山38666.7公顷湿地保护、1066.7公顷植被修复任务,自然保护区生态功能明显恢复和提高。

  坚持宜居宜业,全力改善人居环境。以改善人居环境,增进人民群众生态福祉为目标,紧紧围绕乡村振兴战略,采取抓点示范、集中连片、片带结合、整体推进的方式,大力推进以乡镇、庭院、城区为重点的人居环境绿化。截至目前,累计完成30个村庄绿化和23个村庄补植补栽任务,绿化面积42.2公顷,栽植苗木36万株。完成茶卡、大柴旦、柯鲁柯等重点小城镇及德令哈新区绿化,积极推进公园绿地、生态廊道和综合景观提升,小区、校园、厂区及军营等庭院环境不断改善,累计完成庭院绿化面积17.27公顷,种植苗木5.7万株,格尔木、德令哈城市绿地总面积、绿化覆盖率、绿地率以及人均公共绿地面积逐年提升,中心城区初步显现出城在林中、林在城中的园林景观。

  坚持科技支撑,不断提升生态绿化质量。根据海西自然气候特点,坚持宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、乔灌草结合的原则,加大封山育林力度,在促进生态自然恢复的同时,节约造林绿化建设成本。结合海西实际,优选青海云杉、新疆杨、柽柳、丁香、迎春等适生树种,确保苗木成活率,达到生态与观赏双重效果。大力推广容器育苗、生根粉、植物生长调节剂、杨树深栽造林等系列抗旱造林技术,有效提高生态绿化质量。在全州适宜造林地块,大力推行配套节水灌溉措施,实现从“灌地”到“灌树”的转变,为高原干旱条件下开展植树造林和生态治理提供了新模式。截至目前,全州共完成封山育林70000公顷,开展容器育苗40万株,完成节水灌溉造林5333.3公顷,是全省应用节水造林技术面积最多的地区,有效缓解了农林争水矛盾。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号