站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

问渠哪得美如斯
公园景观贯东西 解放渠海绵化改造项目完工

来源:西海都市报    作者:彭娜    发布时间:2018-11-02 08:23    编辑:田才

 园林建筑。

一河贯穿。

  青海新闻网讯 11月1日,西宁市解放渠海绵化改造项目正式完工并对外开放,解放渠从一条普通的渠道变身为城市滨水公园带,有效改善了周围环境,提升了城市景观。

  解放渠海绵化改造项目西起109国道与光华路交叉口,东至凤凰山路大转盘,全长约1.2公里,建设内容主要包括高速沿线海绵化景观改造、解放渠水系改造两个部分,于2017年10月开工,11月底完成整治范围内所有水系建设,今年3月至9月完成园路及绿化施工,10月完成所有建设内容。

  该项目结合海绵城市建设,以“一河贯穿、绿道导入,消隐边界、水脉贯都”为规划理念,充分利用项目周边用地“一渠两路、山城纽带、多种用地”的特点,运用新一代城市雨洪管理概念,设计建设了植草沟、生物滞留池、下沉式绿地、生态滞留带等,将原高速沿线路面直接排入解放渠的被污染雨水净化过滤,再汇入渠中,对雨水起到最大化控制利用。

  解放渠串联起整个西山公园,使公园绿地与西山绿色屏障连为一体,将自然区域与开敞空间联系组合,构成由绿道、湿地、雨水花园、乡土植被等要素有机统一的网络系统。并利用公园内的水循环系统、景观小品、铭石雕刻等部分,体现解放渠和西宁的历史文化,形成直接面向城市的开放空间,在改善周边环境的同时,为附近居民创造了休憩娱乐的好去处。

  可以说,解放渠海绵化改造项目的建设实施,将该区域打造成了一个以解放渠水系统为主体的,集亲水休闲、景观游憩、生态示范、运动健身于一体的城市滨水公园带,使其重新散发活力,增强了周边地区的美观性与舒适性。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号