站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

西宁观鸟:10多个好去处

来源:西宁晚报    作者:小言    发布时间:2018-11-04 08:23    编辑:田才

  图为宁湖湿地公园的鸟。摄影:黎晓刚

  青海新闻网讯 在11月这个最佳的赏鸟季节,和我们一起去观鸟,感受西宁市生态环境的变化和成就吧。“看,那只鸟的嘴巴是红色的!”“瞧,这里有鱼鹰,它潜到水里去了!”“哇,它们起飞的姿势真美!”……11月2日,记者获悉,目前西宁有10多处适合初级观鸟的区域,是观鸟爱好者的赏鸟好去处。

  10多处区域适合观鸟

  近年来,随着西宁市生态环境的改善,野生鸟类的生存环境不断得到改善,同时广大群众保护野生鸟类自觉性明显增强,诸多因素使得野生鸟类种类、数量不断增加,市民可以赏鸟观鸟的区域大大增多。西宁市观鸟协会会长王舰艇向记者介绍说,目前在西宁市区可以观赏野生鸟儿的区域很多,包括南山、北山、宁湖湿地公园、海湖湿地公园、北川河湿地公园、鲁青公园、湟中县莲花湖景区、湟中群加国家森林公园、大通察汗河国家森林公园等10多处。

  目前西宁市观鸟协会已授予两处具有代表性和特色的区域为观鸟基地,一处为青海省三江集团北山绿化区。29年来我省持之以恒绿化西宁南北山,并取得显著成效,位于北山的青海省三江集团绿化区内的动物生存环境发生了极大变化,目前已经有四五十种野生鸟类生活在这里,包括稀有野生鸟类大石鸟、朱雀等。湟中县莲花湖景区可以算是一个“鸟儿的天堂”,据西宁市观鸟协会长期观察记录,这里已发现的野生鸟类多达80余种。

  这些野生鸟儿在西宁市看到过

  据王舰艇介绍,近年在西宁发现记录的野生鸟类常见的有:海鸥、渔鸥、银鸥、红嘴鸥、棕头鸥、普通鸬鹚、凤头鸊鷉、小鸊鷉、赤嘴潜鸭、红头潜鸭、白眼潜鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、琵嘴鸭、普通秋沙鸭、大白鹭、苍鹭、黑鹳、山雀、旋木雀、戴菊等,在西宁还发现了中国特有种山噪鹛、难得一见的贺兰山红尾鸲。采访中记者看到,绝大多数赏鸟爱好者都是动物保护者,他们用赏鸟和组织赏鸟的行动发出爱护鸟类、保护鸟类的倡议,为营造和谐美丽的自然环境付出着、努力着。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号