站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

群众满意是检验“不见面”办事的标准

来源:青海日报    作者:黄金鑫    发布时间:2018-11-05 07:34    编辑:紫涵

  为预防审批改革出现形式主义、强行要求企业群众选择“不见面”方式办事的情况,江苏省行政审批制度改革联席会议办公室近日发布通知,严禁为追求较高的“不见面率”而将上门办事的企业群众拒之门外。

  简政放权的一个重要目标就是“让信息多跑腿,让群众少跑路”。为此,江苏推进网上政务建设进程,设立“不见面率”,设立并严格执行相关的考核指标确有必要。这项指标的初衷是为了推动网上政务的普及,让更多的企业群众尽快享受到高效便捷优质的政务服务,不能本末倒置单纯为提高“不见面率”而提高。要提高“不见面率”,还得迈好三大步。

  政务公开要进入寻常百姓家。政务公开效果几何?群众看不看得到、看不看得懂、用不用得上是关键,这也是提高“不见面率”的第一步。政务公开将政府的决策、规划、执法等各项工作内容公开化,让群众通过特定途径,如政务公开栏、政务公开网络等进行查询、监督,其目的就是让权力在阳光下运行,增强政府公信力,尽可能让群众知道哪些事情可以在网上办理,少折腾。这就要求官微等政府部门网站及时更新,不僵尸。

  网上办理需要“大数据共享”。和窗口服务相比较,网上办理少了取号、排队等程序,大大缩短了群众办事的时间。但,好事还需要办好,要落实到位。如何落实到位?最主要的是打通信息壁垒,实现大数据共享。以群众网上申办廉租房为例,能不能实现“无营业执照、无商品房、无车”的大数据互联互通,这得看工商、房管、车管等部门的资源共享。如果信息闭塞,提高“不见面率”就会沦为口号,纸上画画,墙上挂挂。

  提高“不见面率”,并非就完全不见群众。网上办理只是为群众服务的一种方式。从目前情况看,能够网上办理的业务还不是特别多,传统的“上门服务”不能丢。也不可能解决群众所有困难或满足所有个性化需求。比如,对于视力不好、年龄较大的孤寡老人,他们如何能网上操作呢?所以,还得干部登门办事,把服务送到千家万户。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。但凡是于民有利的事情,一丝一发也要推行;于民有害之事,一毫一末也必须革除。提高“不见面率”虽好,但如果急功近利,简单地追求考核指标上的光鲜亮丽,那么这种便民利民的“快车道”无疑会变为坑民误民的“拦路虎”。各级部门要把群众满意不满意作为检验提高“不见面率”的标准,惟其如此,才能将“不见面”改革进行到底。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号