站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

社保“黑名单”制值得期待

来源:青海日报    作者:魏文彪    发布时间:2018-11-05 08:29    编辑:紫涵

  人社部日前制定了《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》,用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的等六种行为将被列入“黑名单”,受到联合惩戒。住建部近期起草了《住房城乡建设领域失信联合惩戒对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》,不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续,行政处罚决定送达后人不执行的等六种情形,将被列为失信联合惩戒对象。

  现实当中,一些用人单位为了节省用工成本,不按规定参加社会保险,不为职工办理住房公积金,或者少缴社保费与住房公积金。虽然执法部门对一些违法企业作出行政处罚,但其依然拒不改正,令不少劳动者的权益遭受侵犯,影响劳动者社保权利实现与社会和谐稳定。

  而“五险一金”建立“黑名单”制,将在政府采购、交通出行、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制,用人单位不为职工办理社保与住房公积金,少缴“五险一金”费用,也将付出巨大的代价,令其真正寸步难行,体味到难以承受之重。这样一来,用人单位自然就会仔细掂量权衡,自觉杜绝不为职工办理社保与住房公积金以及少缴费用行为,令广大劳动者的权益得到切实的维护,令社会和谐稳定得到更大程度上的促进。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号