站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

北川河:河湟流域上的“天然氧吧”

来源:海东时报    作者:李永兰    发布时间:2018-11-05 10:15    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯

  飞流叠瀑、水声淙淙、小桥蜿蜒、亭台玉立、郁郁葱葱、美景如画……深秋的西宁北川河显得格外璀璨夺目,相比湟水河北岸对北山的仰赏,似乎顺着湟水河道向上游去寻源湟水河,却更有意义了。

  不可缺少的生活水源

  我国境内共有两条黄河的二级支流,一条位于山西省吕梁境内;而另一条就是位于青海省西宁境内的北川河。北川河,横贯西宁市大通县全境,是湟水一级支流,主要由宝库河、黑林河、东峡河汇聚而成。

  北川河流域是西宁市最重要的饮用水水源地,北川河上游的黑泉水库和中游的塔尔第四水源地及石家庄第六水源地都是西宁集中式饮用水源地,承担了西宁市目前和未来主要的饮用水供给功能。

  北川河流域面积3371平方公里,流程154公里仅次于大通河。湟水干流谷地,主要地形为黄土丘陵,土层深厚,海拔较大通河为低,气候温和,人口稠密,农业开发较早,水土流失较为严重。

  西宁市境内北川河流域面积42.8平方公里,流程11.3公里。

  多少年来,北川河不仅仅是北川的一道亮丽风景,更是“北川人”不可缺少的生活水源。上了年岁的人们都会说,是北川河养活了“北川人”。

  据老“北川人”说,六十年代的北川河里有很多小鱼,那时他们吃的、用的都是北川河的水。而前几年,北川河的水用来浇地都怕毒坏蔬菜。清水如何慢慢变成污水了呢?水质监测部门监测表明,主要是工业废水、生活污水和含有农药、化肥等物质的农灌水污染了北川河。大通是我省的工业重镇,一些北川河沿岸企业随意排放污染物给下游地区造成了严重的水污染。

  综合治理还北川河水清景秀

  为进一步加快北川河流域水污染防治工作,有效改善湟水河支流北川河流域水质环境,大通县制定了相关整治工作方案,在加大工业废水和生活污水治理的同时,利用县级环保专项资金,对北川河流域东峡河水污染防治实行属地化管理,对影响北川河水质的面源污染进行了集中整治。

  东峡河是北川河的主要支流之一,也是鹞子沟国家级森林公园的主要河道,东峡河环境综合整治项目实施期间共清理河道两岸生活垃圾堆放点6处,河道3000米,堆积垃圾6000多立方米,对河道两岸的生态进行了修复。

  不仅如此,还制定了景区周边旅游、餐饮及生活垃圾管理办法。这个项目的实施不仅改善了东峡镇河段水质环境,而且使鹞子沟景区周边的生态环境有了较大的改善。

  北川河湿地公园建设之前,其原址上有四个村庄,同时河道两侧的河滩地上堆积有一些垃圾,环境状况不佳。为了建设北川河湿地公园,一些群众进行了搬迁,涉及北杏园、陶家寨、石头磊、陶新四村1919户、8116人,占地面积435亩,安置房3900套。村民和城市居民一样搬进规范化小区,小区绿地率达到35.1%,还同步配建了村集体经济商业建筑18万平方米,3所幼儿园、2处老年活动室,其他公共服务用房、老年会所等设施一应俱全。

  2014年8月北川河改变了其原有轨迹,改走外河。在河水全部改走外河之后,施工单位将对内河(老河道)进行全面施工。工程全面完成后,北川河水分成两部分,分别从内河道和外河道流淌,在天峻桥附近,两河并轨,仍然以一条河形态注入湟水河。

  内河是老河道,主要打造生态和景观河道,六大湖就是在老河道上建设起来的。为了让北川河水清澈起来,湟投公司在康家桥附近建设一处占地20多公顷的沉沙池,用纯自然方式对河水进行第一轮净化,然后让河水流入原河道。同时,河道内还建设有湿地,也可对河水进行进一步净化。

  外河人工新建河道,全长5.6公里,宽度60米,主要承担的是防洪任务,依靠人工挖掘而来,防洪标准为“百年一遇”。

  人文生态融为一体的北川公园

  经过四年多建设、规划面积达173.5公顷、比四个人民公园还要大的北川河湿地公园于9月28日正式对外开放,这让夏都市民又有了游玩的好去处。

  公园位于西宁市城北区北川河核心段,规划面积173.5公顷,整个景区水域面积约为95公顷,绿化面积约为60公顷,水景和绿景占全园面积的70%以上,湖光水色和绿意盎然相互映衬,凸显了其“高原水城、夏都花园、文化走廊”的总体定位。

  在这173.5公顷的土地上,分布着6个湖泊,湖泊上修建了24座景观桥,湖泊周围设计了28组雕塑,种植了16500余棵苗木。这样的场景不禁让人联想到扬州的二十四桥,这正是来自江南的园林设计师精心设计的,将高原古城打造成江南水乡。

  每个湖区各具特色,按主题划分,分为展现西宁历史地域文化的怀古园,以湿地为基底、宗教养生为主的养生园,以多民族文化和谐共生为主题的河湟园,以打造现代滨水商业休闲为主的夏都园;按整体空间布局划分,分为广场空间、湿地空间、疏林空间、密林空间和滨水空间。

  从一号湖走到六号湖,需要两三个小时,绕公园一圈,需要五六个小时。这一趟,就像是穿梭在一条时光隧道里,用眼睛感受青海积淀了几千年的历史和文化。

  湖光水色和绿意盎然相互映衬,历史与今朝交相辉映,相互六个湖泊宛如六面巨大的镜子,镶嵌在北川大地上;24座各种形状的桥梁如同绸带连接起一个个湖泊、小岛。

  公园由北至南分为怀古园、养生园、河湟园、夏都园景观区,是高标准规划建设及生态防护、休闲绿的、文化展示、旅游景观、自然生态环境恢复功能为一体的生态景区。

  如今,北川河以一座“高原水城、夏都花园、文化走廊”向人们走来,她的水景和绿景占全园面积70%以上,湖光水色和绿意盎然相互映衬,尤其园内古人制陶、无弋爰剑、西平初现、铜印鉴古、充国屯田、古道交融、河湟驿路等28组大型雕塑展现西宁文化,讲述西宁故事。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号