站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

一场大雪降下欢喜也带来了忧

来源:海东时报    作者:陈钰月 李永兰    发布时间:2018-11-05 10:16    编辑:朱月琴

  (本版其他图片均来自朋友圈)

  摄影:颜金梅 

  摄影:颜金梅 

  青海新闻网讯 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”11月4日早晨,一场大雪过后,西宁、海东呈现出银装素裹的绝佳风景,引得市民纷纷出门拍雪景。同时,大雪也给人们的生活带来一定影响。

  当日早晨,西宁市民陈女士睁开眼睛,看见窗外全是白茫茫的一片,拿来尺子量了一下,发现房门前的积雪厚达5厘米。“好久没见下过这么大的雪了,真是太壮观了!”陈女士感慨道。

  当日正值周末,不少市民早早出门去赏雪景,记者也来到了西山上。本来由于最近降温西山上游人并不多,可一场雪却让西山一下热闹了起来。一路走过,记者发现不少市民都纷纷对着雪景拍照,甚至还有不少市民专门准备了自拍杆,拍了照马上就发了朋友圈,由此西宁雪景再次刷“爆”了朋友圈。

  “从来没见过这么大的雪,昨天晚上刚下雪的时候就出门照了不少照片,今天早上起来更震惊了,马上来拍照了。”来自湖南的吴女士告诉记者,她今年才来青海,第一次看到这么大的雪,感到非常兴奋,专门拍了很多雪景分享给家乡的亲友。

  降雪带来的不仅是欢喜,还给市民带来了不便。记者在解放渠早市采访发现,由于降雪天气,早市上冷冷清清,只有零星几家商户出了摊,给市民买菜带来不便。不仅如此,为了清扫路面的积雪,环卫工人们凌晨5点就开始工作了,但是由于积雪太厚,扫帚根本无法扫,而且积雪下面还结了不少冰,环卫工人们只能用自制的木板清扫积雪,增加了不少的工作量。“平常两个小时就能清扫完毕,今天眼看到中午了,这条路还没清扫一半。”一位环卫工人表示。

  因为是周末,加上雪融化很快,路面结冰并不严重,所以降雪并未对交通带来特别大的影响,不过还是让市民体会了一把等车难。

  “气温不是很低,所以路上的雪基本都化了,但是路面比较泥泞,所以果断选择坐出租车去上班,不过这种天气不容易打到车。”西宁市民王女士告诉记者,自己住在朝阳附近,早上因为出门时间紧急,计划坐出租车去上班,但在小区附近的街口等了十几分钟都不见一辆出租车驶来。“八成是天气的原因导致,平时出门就打上了。”王女士说。

  出租车司机张师傅坦言,遇上下雪天,车速过快容易发生剐蹭事故,所以百分之八十的车辆都会减速缓行。当日10时,记者发现西宁城区除部分路段出现轻度拥堵外,城东、城南等基本畅通。

  气象预报显示,在接下来的三天里,西宁、海东还将有不同程度的降雪天气出现,提醒打算外出的市民做好安排,多加衣物以免感冒。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号